+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Монтаж электропроводки своими руками

Монтаж электропроводки своими руками Еще несколько десятилетий назад нагрузка на электрические сети была значительно ниже, чем сегодня. В настоящее время количество осветительных приборов и электрооборудования огромно и используется повсеместно. Жилые помещения сегодня далеко не ограничены люстрами и несколькими элементарными приборами.

Современная квартира буквально напичкана электрооборудованием, в то время как далеко не каждый силовой кабель, проложенный несколько десятилетий назад, способен выдержать нагрузку. Старая проводка в домах, построенных в советские времена, как правило, рассчитана на меньшие мощности. Поэтому нередко встаёт вопрос о прокладке силового кабеля и осуществления новой разводки при проведении ремонта.

Многие задаются вопросом, как самостоятельно провести в своей квартире или доме силовой кабель, установить розетки и выключатели, подключить необходимое электрооборудование. Если человек достаточно осведомлен в вопросах электрики, то вполне может осуществить электромонтажные работы по прокладке силового кабеля, руководствуясь соответствующими нормативами и правилами.

Монтаж электропроводки в квартире

Монтаж электропроводки в квартире стоит начинать с проекта. Необходимо составить чёткий план разводки в помещении, учесть месторасположение предполагаемого оборудования, рассчитать потребляемую мощность и подобрать подходящие параметры силового кабеля. Грамотно спроектированная кабельная трасса в вашем жилище обеспечит комфортное и безопасное пользование электроприборами. Купить силовой кабель с определенными техническими параметрами – задача достаточно простая. Рынок кабельно-проводниковой продукции сегодня представлен широкой линейкой различных марок и модификаций кабеля. Главное чётко представлять, какими характеристиками должен обладать кабель для соответствия определенному помещению. Для домашней проводки, как правило, покупают силовой кабель ВВГ, ВВГнг, АВВГ, ВБбШвнг, NYM. Данные модели наиболее распространены благодаря простой и надёжной конструкции, хорошим электрическим показателям и качественному исполнению.

Итак, после того как был составлен план разводки и куплен силовой кабель, можно приступать к монтажу. Проводку кабеля можно осуществлять открытым или скрытым способом. Тот или иной метод прокладки выбирается исходя из специфики помещения и предпочтений собственников. Скрытая прокладка позволяет надёжно замаскировать силовой кабель от посторонних глаз и доступа в толще стен или строительных конструкций, что обеспечивает дополнительную защиту кабеля от внешних вмешательств и к тому же не портит вид помещения нагромождением проводов. Открытая проводка в свою очередь менее затратна с экономической и физической точки зрения. К тому же в случае повреждения кабеля на линии можно быстро и легко найти повреждения, чего нельзя сказать о скрытом методе.

Перед прокладкой силового кабеля его необходимо проверить на предмет повреждений. В случае обнаружения неисправности изделия можно будет просто заменить кабель. Если обнаружить неполадки по окончанию работ, то на исправление может уйти много времени и средств. После проверки параметров кабеля можно начинать прокладку. Монтаж кабеля производят от щитка, в который устанавливается УЗО. В верхней части щита располагаются нулевые клеммы, в нижней – заземляющие, между ними – автоматы. Затем сам силовой кабель заводят в щиток, далее по намеченной траектории протягивают кабель. Электромонтажные работы следует проводить аккуратно, чтобы не повредить кабель.

Важно помнить, что траектория линий должна идти либо чётко горизонтально, либо строго вертикально. Следует оградить кабель от скручиваний и перегибов, в противном случае изоляция быстро износится, а токопроводящие элементы – окислятся, что в свою очередь привёт к неисправности силового кабеля.
Все работы по прокладке силового кабеля следует проводить с соблюдением всех соответствующих нормативов. От правильности действий зависит не только исправное электроснабжение, но и безопасность жильцов. Для разводки силового кабеля используют специальные распределительные коробки, после установки которых необходимо обязательно прозвонить провода и удостовериться в исправности электрической линии. Если всё работает исправно, то можно производить подключение к распределительному щиту.

Грамотная проводка в доме и качественный силовой кабель обеспечат надёжное бесперебойное электроснабжение. Монтаж электропроводки можно делать самостоятельно в случае достаточной осведомлённости в данном вопросе. Не стоит экономить на проводке. Ведь переделывать уже проложенные линии, в случае использования некачественного материала, значительно дороже, чем сразу купить силовой кабель у надёжного поставщика и грамотно произвести проводку в доме. Купить силовой кабель высокого качества Вы можете в компании Вионет. Мы предлагаем широкий ассортимент кабельной продукции и гарантируем высокое качество поставляемого товара.


Возврат к списку

Новости