+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Прокладка кабеля дома: металлорукав или гофра?

Прокладка кабеля дома: металлорукав или гофра? Построение кабельных линий дома происходит в основном способом, подобранным индивидуально в зависимости от планировки жилого помещения, особенностей строительных материалов и расположения осветительных и электрических приборов.
Обычно определяются с подходящим для домашней проводки силовым кабелем. Производят расчет предполагаемых мощностей и соответствующий расчет сечения жил кабеля. Далее уже в зависимости от модели и структуры проводника определяются с необходимостью защитных элементов.
Силовой кабель для дополнительной защиты зачастую укладывают в металлорукав или же гофрированные трубы. Рассмотрим данные элементы и необходимость их применения в тех или случаях.

Металлорукав представляет собой гибкую трубу, осуществляющую надежную защиту силового кабеля от механических нагрузок или повреждений. Как правило, металлорукав производится из оцинкованной стали. В зависимости от планируемого места применения подбирают подходящий по исполнению рукав. Также данный защитный элемент оберегает силовой кабель от наводимых помех.

Когда же необходимо применение металлорукава для защиты силового кабеля?

Обычно его используют в случаях, когда к защите проводов предъявляются повышенные требования. Отметим, что эстетичность в данном случае отодвигается на второй план. Как правило, большой популярностью металлорукав для прокладки силового кабеля используют в производственных и складских помещениях.
При условии соблюдения всех норм ПУЭ металлорукав абсолютно надежно защищает силовой кабель от внешних воздействий. Его можно применять как при открытой, так и скрытой прокладке, однако необходимо понимать, что металлорукав не исключает возможность возгорания, по сему монтаж на легковоспламеняемых поверхностях запрещен. Так же важно продумать установку металлических рукавов таким образом, чтобы исключить скопление влаги в них.
Еще один элемент защиты силового кабеля – гофрированная труба. В жилых помещениях такие трубы пользуются гораздо большей популярностью. Также как и металлорукава существуют различные виды и исполнения гофры для силового кабеля. Гофрированную трубу удобно применять для скрытой прокладки проводов в штробах стен. Из плюсов стоит также отметить хорошую гибкость гофры и возможность изгибов под любым углом.
Какой защитный элемент применять для прокладки силового кабеля в определенной ситуации зависит исключительно от условий объекта. Металлорукав – элемент более массивный, обеспечивающий серьезную защиту проводника. Эстетическая сторона подобного способа монтажа обычно отодвигается на второй план. Однако для проводки в стандартных жилых квартирах или домах вполне достаточно гофрированной трубы. Она менее массивна, однако вполне достаточна для защиты силовой линии.
Если же планируется прокладка в подвальных помещениях, то здесь уже стоит применить металлорукав, который может надежно защитить силовой кабель от грызунов и перепадов температур, гофра уже вряд ли справится с данной задачей. В остальных же случаях наоборот рекомендуется именно горфрированная труба.
Важно помнить, что выбор того или способа монтажа, покупка силового кабеля и проектирование электрической линии – задача, которую необходимо решать с привлечением опытных электриков. Качественная проводка – залог исправного электроснабжения помещения и безопасности в доме. Цена на силовой кабель сегодня вполне доступная, поэтому не стоит экономить на электрификации дома; необходимо покупать качественную кабельно-проводниковую продукцию только у добросовестных проверенных поставщиков.


Возврат к списку

Новости