+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Способы прокладки силовых кабелей: преимущества и недостатки

Способы прокладки силовых кабелей: преимущества и недостатки Надёжное и безопасное электроснабжение необходимо для нормального функционирования городов, населённых пунктов, объектов и предприятий. Поэтому крайне важно грамотно организовывать линии электропередач, заблаговременно просчитывая все нагрузки. Существуют различные способы прокладки силовых кабелей, при этом выбор метода зависит от параметров объекта, на котором планируется построение ЛЭП.

Наиболее выгодный и простой способ построения силовых линий – прокладка кабеля по воздуху. Воздушная прокладка проводов не требует серьёзных материальных затрат и проведения трудоёмких земляных работ. Малые денежные затраты и отсутствие необходимости применения специальной техники для проведения раскопок являются основными преимуществами данного способа прокладки.
Как правило, протяжка силового кабеля по воздуху осуществляется по опорам и столбам освещения. Прежде чем начать протяжку кабельной линии, производится подробнейшее проектирование линии, где обязательно учитывают нагрузку, действующую на кабель. Несмотря на кажущуюся простоту воздушной прокладки, есть и определённые нюансы. Например, необходимо учитывать негативные влияния окружающей среды, а именно осадки различного характера, ветровые нагрузки, УФ-излучение и температурные перепады.
Обычно для построения воздушных кабельных линий используют специальные модели самонесущих силовых проводов, которые как раз способны противостоять неблагоприятным погодным явлениям, но при этом имеют оптимальную массу и габариты для протяжки по воздуху. Так зачастую для протяжки воздушной ЛЭП используют провод СИП купить который Вы можете в нашей компании по выгодным ценам. Монтаж СИП достаточно прост для опытных специалистов и может производиться с использованием уже существующих опор, в т.ч. совместно с телефонными проводами.
Существуют и другие модификации самонесущих силовых кабелей или моделей, закрепляемых к тросу. Все модели, предназначенные для воздушной прокладки, выдерживают нагрузки, создаваемые при данном креплении и протяжке.



Ещё один распространённый и наиболее надёжный метод построения силовых линий – прокладка кабеля под землёй. В грунте посредством специальной техники выкапывают траншеи, в которые и укладывают кабель. При проведении земельных работ нужно учитывать наличие прочих коммуникаций под толщей грунта, чтобы не повредить их и проложить силовой кабель на необходимом расстоянии от прочих магистралей. Для прокладки в грунте подходят специальные бронированные влагозащищённые модели силового кабеля, способные выдерживать механические воздействия и влияние химически агрессивных сред.
Из недостатков стоит отметить:
- необходимость проведения земляных работ и подробного изучения расположения подземных коммуникаций, а соответственно дополнительные затраты на проектирование и монтаж;
- возможность использования только бронированных кабелей усиленной конструкции, как правило, более дорогостоящих.
При этом и преимущества подземной прокладки очевидны. Так, силовой кабель надёжно спрятан под толщей грунта, что защищает его от стороннего доступа и порчи третьими лицами. При подобной прокладке дополнительно располагают специальные плиты ПЗК или сигнальные ленты, заблаговременно оповещающие о наличии кабеля. С эстетической стороны, данный способ также наиболее привлекателен. Грамотно проложенная силовая линия в грунте способна прослужить долгие годы и является независимой от сюрпризов погоды, что нельзя сказать о воздушной прокладке.



Но далеко не все модели силового кабеля можно укладывать в открытый грунт. Зато подавляющее большинство проводников можно проложить в кабельной канализации. При данном методе мы получаем также надёжно скрытую под землёй силовую линию, однако, механически более защищённую. Из недостатков стоит отметить серьёзные денежные и трудовые затраты на построение кабельной канализации.

При построении силовых линий зачастую используют специальные защитные и кабеленесущие элементы, к примеру, защитные трубы, лотки, кабель-каналы. Данные вспомогательные изделия создают дополнительную защиту и зачастую используются при прокладке в кабельной канализации или траншеях.

Нередко силовые линии проводят по специальным кабельным эстакадам. В данном случае необходимо использование электрических кабелей, надёжно защищённых от коррозионных процессов и возгорания.
Из достоинств эстакадной прокладки отметим:
- возможность применения метода на территориях с неблагоприятными климатическими условиями;
- возможность построения силовых линий в местах с густо расположенными подземными коммуникациями;
- удобство проведения электромонтажных работ и открытый доступ к кабельным линиям для осмотра и восстановления.
Недостатком является высокая стоимость проведения данных работ.



Нередко прокладывают силовой кабель и в туннелях. Такая прокладка удобна при снабжении электричеством энергоёмких объектов, когда необходимо протягивать большое количество однонаправленных кабелей. Данный способ считается достаточно надёжным и удобным для построения и обслуживания. Из недостатков необходимо отметить недостаточную влагозащищённость и повышенную температуру внутренней части самого туннеля.

Для проводки электричества непосредственно внутри зданий и сооружений уже используются более простые модификации, достаточные для электроснабжения конкретной постройки. Разводка внутри квартиры, дома и какого-либо другого здания проектируется уже в зависимости от предпочтений владельца и характеристик конкретного сооружения. При этом внутреннюю проводку осуществляют либо скрытым способом в штробах стен, либо открытым, в кабель-каналах, плинтусах и гофротрубах.

Таким образом, существуют различные способы прокладки силового кабеля и, выбор метода монтажа в каждом конкретном случае должен производиться специалистами в данной области с учётом всех особенностей объекта. Для построения линий электропередач мы рекомендуем приобретать силовой кабель только у надёжных поставщиков от проверенных заводов-производителей. Купить силовой кабель по низким ценам в высококачественном исполнении Вы можете в компании «Вионет» для исправного и бесперебойного электроснабжения объектов и зданий.

Возврат к списку

Новости