+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Силовой кабель: основные способы соединения

Силовой кабель: основные способы соединения
Построение силовой кабельной линии – трудоёмкий и очень ответственный процесс, от которого зависит последующее функционирование техники и осветительных приборов. Силовой кабель является проводником электрического тока, поэтому все работы с ним необходимо проводить грамотно в соответствии с нормами и правилами обращения с подобной продукцией.
К соединению проводников предъявляются серьёзные требования, т.к. от его качества зависит не только нормальное электроснабжение, но и пожарная безопасность. Для соединения сростков силового кабеля существуют различные методы, позволяющие создавать качественные электрические линии, при этом зачастую могут потребоваться дополнительные материалы, крепежные элементы, наконечники и переходники.
Перед тем как произвести манипуляции по сращиванию токопроводящих жил, необходимо продумать тонкости данного действия. Важно знать, что до 90% аварий и повреждений возникают именно в контактах и кабельных скрутках ввиду их неправильного и даже опасного соединения. Электрики применяют различные методы для соединения силовых кабелей между собой. Главным условием является отсутствие пробоев и возможности возникновения короткого замыкания.
Рассмотрим виды соединений.
Наиболее распространён способ соединения проводников – скрутка. Такой метод знаком не только любому электрику, но и простому обывателю, однако он не так хорош, как кажется. Токопроводящие жилы скручиваются между собой и заматывают изолентой. Именно скрутка силовых кабелей является наименее надёжным методом, в последствие которого зачастую и происходят разрывы электрической сети.
Более надёжным и безопасным способом является клеммное соединение проводов. Клеммная колодка представляет собой пластиковый корпус с медными винтовыми контактами внутри.
На рынке кабельно-проводниковой продукции имеются и специальные колпачки, которые навинчивают на скрученные оголённые жилы кабеля.
Для фиксации силовых кабелей с различным материалом жил подходит соединение посредством клемм пружинного типа. А для соединения нескольких проводников в одно целое подходит метод фиксации посредством клеммника.
При монтажных работах по проводке электрического кабеля внутри жилых и производственных зданий используют винтовые зажимы, представляющие собой контакты, в которых провод закрепляют посредством специальных винтов.
Достаточно надёжным является соединение токопроводящих жил силовых кабелей методом пайки. Жилы сращивают при помощи паяльника и использования специальных припоев. Проведение данной операции требует определённых знаний и навыков и является достаточно трудоёмким, поэтому сегодня электрики всё чаще отказываются от данного метода.
Соединение силовых кабелей посредством гильз достаточно удобный и современный способ быстро скрепить проводники. Термоусаживаемые гильзы применяют на открытых участках проводников для повышения изоляционных свойств соединения. ТУТ располагают поверх оболочки или изоляции кабеля и устанавливают посредством нагревания. Трубка, таким образом, плотно охватывает кабель, надёжно изолирует его.
Какой бы способ не был выбран, важно производить действия грамотно, руководствуясь в первую очередь нормами безопасности. Купить материалы для соединения жил силового кабеля и прочие элементы для построения надёжной бесперебойной линии электропередачи Вы можете в компании «Вионет» по выгодным ценам в гарантированно качественном исполнении.

Возврат к списку

Новости