+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Проектирование электрических сетей и расчет сечения жилы

Проектирование электрических сетей и расчет сечения жилы Современный человек вряд ли может представить себе жизнь без освещения и электрооборудования. Даже небольшие неполадки на электростанции или обрывы линий силового кабеля, вызывающие временное отключение электроснабжения, способны вызвать серьезные
трудности в деятельности как отдельных учреждений, так и целых населенных пунктов.

Очевидно, что грамотно спроектированная электрическая сеть и качественный, правильно подобранный силовой кабель являются залогом бесперебойного электроснабжения.
Любые электромонтажные работы всегда начинаются с проекта: важно рассчитать все до мелочей как с технической, так и с экономической точки зрения. От объекта или территории, где планируется проводить электрическую линию, сильно зависит и характер работ, и выбор силового кабеля, и траектория кабельной трассы.

Как правило, в производственных помещениях подобными работами занимается специальная группа инженеров и электриков. Электрические сети заводов должны выдерживать большие напряжения. Поэтому для электрификации производственных зданий используют силовой кабель больших сечений, имеющий усиленную конструкцию. Проектом обычно предусматривают также наиболее безопасную траекторию трассы и защитные элементы в виде гофрированных или металлических труб. Исходя из мощностей оборудования и планируемого потребления энергии, достаточно скрупулезно высчитывают сечение токопроводящих жил. Ошибка в данном случае чревата поломками электрооборудования, возгораниями и серьезным экономическим ущербом.

Если же говорить о квартирах, домах и различных постройках бытового назначения, то в данном случае владелец жилья сам или при помощи специалистов выбирает подходящий вариант. Прокладку кабеля производят подобающим образом, так, чтобы проводка могла исправно функционировать, при этом была безопасна для жильцов и хорошо смотрелась с эстетической точки зрения.

Для домашней проводки обычно подбирают кабели гораздо меньших сечений, чем для производственных целей. Особой популярностью пользуются силовой кабель АВВГ и ВВГ и их негорючие и малодымные модификации. Безусловно, в жилых помещениях серьезные требования предъявляются к безопасности проводов. Современный силовой кабель выполнен из качественных материалов и имеет полимерные высокопрочные оболочки из поливинилхлорида пониженной горючести, полиэтилена или специальной резины. Цена на силовой кабель вполне лояльна и варьируется в зависимости от марки, сечения кабеля, материала жил, конструкции. Экономить на проводке не стоит, т.к. от ее качества и исправности зависит функционирование всех осветительных и электрических приборов и безопасность окружающих.

Немаловажно учитывать при проектировании электрической линии материал и  сечение токопроводящих жил. С экономической точки зрения выигрывает силовой кабель с алюминиевыми жилами (к примеру, АВВГ). Однако его механические и электрические свойства хуже проводников с медными жилами. Силовой кабель с жилами из меди обладает лучшей проводимостью, более устойчив к изгибам и прочим механическим воздействиям. Так, кабель ВВГ хоть и дороже алюминиевых аналогов, но выдает гораздо лучшие показатели, что, безусловно, необходимо учитывать при проектировании электросети.

Для расчета проводов по току в определенном помещении суммируют мощности всех электроприборов и делят полученное значение на напряжение, тем самым получают рабочий ток. По полученному значению далее подбирают подходящий автомат. Необходимо помнить о том, что нужно произвести сверку соответствия номинального тока автомата с допустимым током для выбранного силового кабеля.

Крайне нежелательно пренебрегать подготовительными работами, предшествующими прокладке силовой линии. Грамотный проект позволит обеспечить то или иное помещение качественной и исправной электропроводкой. К покупке кабельно-проводниковой продукции также стоит относиться ответственно и приобретать только качественные изделия проверенных поставщиков. Купить кабель Вы можете в компании «Вионет». Мы предлагаем силовой кабель по низкой цене с гарантированно высоким качеством и кратчайшими сроками поставки.


Возврат к списку

Новости