+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Кабели, подвешиваемые на опорах

Кабели, подвешиваемые на опорах Наиболее эффективный и экономичный способ построения оптической сети – подвес оптического кабеля на опорах, основным достоинством которого является возможность использования уже существующих опор, а соответственно отсутствие необходимости затрат на построение новых опорных конструкций или канализации.
Сегодня имеется множество современных технологий, позволяющих быстро и качественно закрепить кабель на опорах. При прокладке новой воздушной оптической линии стоит учитывать максимальную нагрузку, которую способна выдерживать опора. Нагрузочную ёмкость превышать не рекомендовано.
Для воздушной прокладки подходят самонесущий оптический кабель ADSS и кабель типа «8» с вынесенным несущим элементом.
Как правило, кабели, предназначенные для подвеса на опоры, имеют облегченную конструкцию и специальные навивочные механизмы. Недостаток оптических кабелей со встроенным грозотросом – уязвимость при ударе молний, в особенности в грозопасных зонах. Кабели, пригодные для воздушной прокладки, конструктивно выполнены подобно прочим оптическим моделям. Хотя требования к таким моделям по устойчивости к различным климатическим воздействиям предъявляются достаточно серьезные. Кабели должны выдерживать ветровые и температурные воздействия, нагрузки при обледенении и снегопадах.
Закрепляют данные кабели при помощи специальной кабельной арматуры, а именно зажимов. Они бывают анкерными и поддерживающими.  
Анкерные зажимы используют в следующих вариантах:
- на прямых участках для поддержания необходимой стрелы провеса кабеля;
- в случае изменения высоты подвеса кабеля;
- в местах поворота трассы;
- при вводах в здания.
Поддерживающие зажимы применяют:
- при построении проходных узлов;
- для соблюдения высоты подвеса и стрелы провеса кабеля;
- с целью предотвращения проскальзывания.
Для монтажа анкерных и поддерживающих зажимов на опорах разработана специальная арматура, например стальные или алюминиевые кронштейны. Они обеспечивают надежное крепление зажимов с оптическим кабелем к опоре.
Достаточно полезно использование демпферных устройств (виброгасителей) при прокладке воздушной оптической сети. Подобные устройства подбираются в зависимости от условий прокладки, характеристик кабеля, ветровых и климатических условий.
Для защиты сростков подвесных оптических кабелей применяют соответствующие оптические муфты. Располагают муфту  либо на самой опоре, либо в котловане рядом с опорой. Зачастую подобные муфты укрепляют дополнительной защитой от УФ-излучения и прочих неблагоприятных воздействий.
В отличие от кабелей, предназначенных для подземной прокладки, оптические кабели для воздушной прокладки слабо защищены от постороннего доступа. Они подвержены воздействию неблагоприятных климатических явлений и нежелательному доступу людей. Так наилучшую защиту имеют бронированные кабели типа «8» или OPGW.
Воздушная прокладка требует применения стойких к неблагоприятным факторам окружающей среды кабелей, зато экономия и темпы прокладки при построении ВОЛС очевидны.
Купить оптический кабель для воздушной прокладки Вы можете в компании Вионет. Мы предлагаем широкий ассортимент оптоволоконной продукции по низким ценам и гарантируем качество предлагаемого товара.


Возврат к списку

Новости