+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Инструкция по прокладке оптического кабеля в кабельной канализации

Инструкция по прокладке оптического кабеля в кабельной канализации 1.1. Настоящая инструкция создана для проведения качественной прокладки оптических кабелей.
1.2. Инструкция разработана с целью обеспечения условий бесперебойного функционирования оптического кабеля в течение всего срока службы.
1.3. Данное руководство рекомендовано к исполнению всеми строительно-монтажными организациями.
2. Список рекомендуемых испытаний входного контроля:
2.1. Важно проверить качество намотки кабеля на барабан перед началом работ.
2.2. Далее следует визуально оценить внешний вид кабеля.
2.3. Также необходимо провести разделку кабеля с целью проверки конструктивных элементов.
2.4. Далее осуществляют сверку фактического и заявленного количества оптических волокон.
2.5. Необходимо проверить наличие маркировки и оценить её качество.
2.6. Далее проводят сверку фактической длины и диаметра оптического кабеля с заявленными в паспорте.
2.7. Наконец, следует провести измерение коэффициента затухания оптических волокон.
3. Правила транспортировки и хранения кабельной продукции.
3.1. При транспортировке кабельных барабанов важно надежно закрепить их. Запрещено перевозить барабан в положении на щеке.
3.2. Оптический кабель перевозят исключительно на барабане производителя.
3.3. Процесс погрузки/выгрузки следует проводить посредством специального оборудования. Скидывать барабаны с транспортного средства строго запрещено.
3.4. Выгруженные барабаны проверяют на предмет повреждений.
3.5. Хранение  кабельных барабанов производится при температуре от – 60ºС до + 70ºС на специально оборудованных складах. Кабель должен быть надежно защищен от механических воздействий и УФ-излучения.
3.6. Обшивку барабана снимают после его установки на устройство для смотки кабеля с барабана.
4. Подготовка кабельной канализации к прокладке оптического кабеля состоит из следующих действий:
- установка ограждений,
- подготовка кабельных колодцев,
- подготовка каналов канализации,
- при необходимости прокладка вспомогательного трубопровода.
5. Подготовка кабельного канала.
5.1. Все проводимые работы должны осуществляться при соблюдении техники безопасности. Важно оградить место проведения работ специальными сигнальными лентами. Работы по прокладке кабеля могут проводить только лица, прошедшие обучение по данной специальности.
5.2. При проведении работ по прокладке оптического кабеля на участках движения транспорта необходимо заблаговременно сообщить об этом в органы ГАИ и выставить соответствующие сигнально-оградительные знаки.
5.3. Вскрытие кабельных колодцев следует проводить только посредством специальных устройств. Запрещено применение различных металлических инструментов (лопат, ломов, напильников).
5.4. Непосредственно перед спуском рабочих в колодец необходимо произвести проветривание. Работы можно начинать только в том случае, если колодец свободен от газа. При осуществлении спуска запрещено наступать на кабели, муфты и кабельные крепления.
5.5. Немаловажно правильно подобрать кабельный канал. Прокладка оптического кабеля производится в свободных каналах. В одном канале прокладывают оптический кабель в количестве не более шести штук. Бронированные оптические кабели не допускается прокладывать в одном канале в небронированными.
5.6. Прокладку оптических и силовых кабелей следует проводить в разных каналах. Если нет выделенного канала для прокладки оптического кабеля, то необходимо отделить кабели специальной перегородкой.
5.7. Очистка канала.
Если кабельный канал заполнен глиной, камнями или песком, то его необходимо прочистить до осуществления монтажных работ.
В случае образования льда его рекомендуется удалять посредством специального парообразователя.
В случае обнаружения просадки асбоцементных труб на стыках необходимо устранить данный дефект, и уже после проводить прокладку оптического кабеля.
5.8. При прокладке оптического кабеля в кабельном канале без защитных трубок необходимо провести его подготовку, предварительно проложив специальную стальную проволоку. Заготовку производят посредством металлических прутков, стеклопрутков или полиэтиленовой трубки.
5.9. Процесс прокладки трубок ЗПТ в кабельный канал производят следующим образом. Конец трубки вводят в канал и далее протаскивают на всю длину пролета. В каждом кабельном колодце трубки обрезают с запасом в 25 см.
В случае прокладки кабеля через транзитные колодцы допускается не обрезать защитные трубки в них.
На период прокладки на входе/выходе канала устанавливают противоугон.
Для защиты от песка и глины полиэтиленовые трубки закрывают специальными колпачками, в случае если прокладка кабеля производится с некоторыми интервалами.
6. Прокладка кабеля в кабельном канале.
6.1. Прокладка оптического кабеля с полиэтиленовой оболочкой производится при температуре не ниже -30°С. Монтаж оптического кабеля негорючей модификации осуществляется при температуре не ниже -10°С.
Прокладку оптического кабеля производят, чётко соблюдая минимальный радиус изгиба и допустимое натяжение.
6.2. Далее определяют характер трассы и в зависимости от рельефа выбирают первый колодец, с которого начинают протягивать кабель.
6.3. В комплект, предназначенный для прокладки оптического кабеля в кабельной канализации, должны входить все необходимые приспособления, а именно лебедка для заготовки каналов и проведения затяжки кабеля; специальное устройство для размотки кабеля с барабана; горизонтальная распорка внутренняя; направляющие воронки; чулок кабельный с наконечником для затяжки кабеля за ЦСЭ и оболочку оптического кабеля; лебедка промежуточная.
6.4. Посредством кабельного чулка с наконечником производиться заделка конца оптического кабеля.
6.5. Перед выходом прокладки кабеля на трассу проводят следующие работы: осуществляют проверку комплектности и работоспособности механизмов; регулируют концевую лебедку на усилие не выше 700 Н. Все устройства и механизмы располагают по трассе и далее осуществляют их установку.
6.6. На расстоянии в 1,5 – 2 км устанавливают устройство для размотки оптического кабеля с барабана. Кабельный барабан должен свободно вращаться. Размещают его таким образом, чтобы сход кабеля осуществлялся сверху.
6.7. Прокладку кабеля следует производить посредством лебедки с ограничителем натяжения.
6.8. При протяжке кабеля важно следить за правильным его прохождением по каналу и работой промежуточных лебедок в транзитных колодцах. Запрещено упираться ногами в стенки колодца при подтягивании кабеля руками. Не допускать перегибов оптического кабеля. Не допускается волочение кабеля по земле.
6.9. По завершению прокладки кабеля его обрезают возле наконечника и герметизируют специальным полиэтиленовым колпачком.
7. Выкладка оптических кабелей производится по форме транзитных колодцев.
Запас оптического кабеля скручивают кольцами и закрепляют к стене колодца.
После выкладки кабеля проводят контрольные измерения рабочих параметров оптического кабеля.
8. Монтаж оптических муфт производится в соответствии с действующими нормативными документами и инструкциями. По окончанию монтажа муфт проводят измерения затуханий в каждом волокне.
9. Ввод волоконно-оптической линии осуществляется после оценки и допуска специальной приемочной комиссией. Эксплуатировать кабель, не принятый комиссией, запрещено.


Возврат к списку

Новости