+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Что нужно знать при сдаче ВОЛС в эксплуатацию?

Что нужно знать при сдаче ВОЛС в эксплуатацию? Проектирование, построение ВОЛС и последующая сдача её в эксплуатацию – это целый комплекс работ, необходимый для формирования качественных, исправно функционирующих каналов связи. Ввод кабельной линии связи в эксплуатацию невозможен без контрольного тестирования её элементов.
Совокупность приёмо-сдаточных измерений позволяет максимально тщательно проверить оптические характеристики ВОЛС и вынести заключение о её соответствии нормам. Этот этап крайне важен, т.к. гораздо проще выявить ошибки на этапе строительства и сдачи и внести корректировки, а в случае невозможности исправлений отметить недочёты и расхождения в соответствующей документации, нежели иметь проблемы с уже эксплуатируемой ВОЛС. Даже если с первого взгляда неполадок на оптической линии связи нет, необходимо произвести проверочные работы. По важности тестирование ВОЛС уступает разве что непосредственно самому монтажу линии.
Параметры приёмо-сдаточных работ зависят от типа ВОЛС и её первоначальных характеристик. Безусловно, серьёзные отклонения от заявленных показателей говорят о том, что работы были произведены с нарушениями, что в итоге приведёт к сложностям в эксплуатации конкретной линии связи. И наоборот, чем больше выдаваемые ВОЛС характеристики соответствуют заявленным показателям, тем эффективнее будет в дальнейшем происходить эксплуатация линии.
Для сдачи ВОЛС в эксплуатацию необходимо осуществить входной контроль, заключающийся в проверке заводских паспортов оптического кабеля, паспортов муфт, смонтированной ВОЛС и соответствующие протоколы. В данной документации должны быть отмечены марка и длина ОК, коэффициент затухания и коэффициент преломления на двух длинах волн, данные рефлектометра, посредством которого производился входной контроль параметров ОК.
Измерение строительных длин кабеля после прокладки линии связи позволяет оценить качество выполненных работ и общее состояние оптоволокна. Протоколы данных измерений, как правило, запрашивают в случае, если во время гарантийного срока эксплуатации происходят серьезные отклонения.
Безусловно, при сдаче ВОЛС в эксплуатацию необходимы паспорта на муфты, использованные при строительстве конкретной линии связи. Такие паспорта содержат исчерпывающую информацию о потерях на сварных соединениях, а также о схеме монтажа волокна.
Один из важнейших этапов приемо-сдаточных работ – это измерение затуханий оптических волокон в двух направлениях. Производится такое измерение методом вносимых потерь. Измерение показателя затуханий необходимо для формирования чёткой картины функционирования вновь построенной ВОЛС и её свойств. После измерения затуханий по двум направлениям, производится выборочный или в случае требования заказчика полный контроль оптоволокна рефлектометром. Приёмо-сдаточные работы также могут включать в себя выборочную проверку соблюдения технологии монтажа муфт и оконечных устройств.
Резюмируя вышенаписанное, стоит отметить, что при сдаче ВОЛС в эксплуатацию строительно-монтажная организация обязана предоставить надлежащим образом оформленные паспорта ВОЛС-ВЛ, рабочие чертежи, протоколы контрольных измерений параметров ВОЛС, укладочные ведомости строительных длин ОК. Данные документы максимально полно отображают информацию о проложенной ВОЛС, а в случае возникновения неполадок помогут выявить их и исправить в кратчайшие сроки. На этапе тестирования производятся все необходимые заключительные манипуляции перед тем, как окончательно ввести оптическую линию связи в эксплуатацию. В случае наличия расхождения или недочётов, они будут отмечены в соответствующей документации и учтены в свою очередь при пользовании ВОЛС.

Возврат к списку

Новости