+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Особенности строительства ВОЛС

Особенности строительства ВОЛС Волоконно-оптические технологии активно развиваются и широко используются для строительства линий связи. Благодаря применению оптического волокна становится возможным передача данных на огромные расстояния на высоких скоростях при сохранении необходимых параметров передачи.
Оптоволокно представляет собой тончайший проводник хрупкой структуры, поэтому важно соблюдать осторожность при работе с оптическим кабелем. Этапы построения электрических линий связи и ВОЛС в целом совпадают. Однако при работе с оптическим кабелем связи необходимо учитывать некоторые структурные особенности, а именно:
- хрупкую конструкцию волокна – проводника сигнала;
- малую стойкость к сторонним механическим воздействиям;
- высокую стоимость и необходимость участия квалифицированного персонала при работе по сращиванию волокон.
Построение ВОЛС происходит, как правило, по определённому алгоритму. Сначала кабельные барабаны с оптическим кабелем осматривают на предмет наличия каких-либо механических повреждений, далее проверяется сопроводительная документация изделия и соответствие товара. Затем производится контрольный замер оптических характеристик, причём в первую очередь такой показатель, как затухание сигнала. В случае исправности кабеля и соответствия его заявленным характеристикам производятся работы по протяжке ВОЛС.
Сегодня на рынке кабельно-проводниковой продукции представлено достаточно широкое разнообразие моделей оптического кабеля от разных заводов-производителей. Выпускаются как модификации для внутренней прокладки, так и для внешней, простые, бронированные или экранированные вариации. Поэтому достаточно просто подобрать подходящий оптический кабель для прокладки и последующей эксплуатации в конкретных условиях.

Удобный и широко распространённый метод прокладки кабеля – протяжка в кабельной канализации.



При данном способе оптический кабель скрыт в грунте на глубине 0,5-1,5 метра в специальной телефонной канализации. Доступ посторонних при такой прокладке сводится к минимуму, при этом специалисты производят доступ и необходимые работы, используя специальные смотровые устройства – ККС, размещаемые по всей трассе на заданном расстоянии. При протяжке оптического кабеля в кабельной канализации необходимо учитывать хрупкую структуру оптоволокна и не превышать допустимые механические усилия над изделием и не подвергать его скручиваниям и изгибам. Протяжка кабеля производиться плавными движениями посредством проволоки для протяжки или же при помощи устройства заготовки каналов. При соблюдении соответствующих инструкций и правил по прокладке и эксплуатации ВОЛС в телефонной канализации оптический кабель будет исправно и максимально качественно производить передачу данных на заявленных скоростях.

Нередко кабельщики протягивают оптический кабель по воздуху. Прокладка воздушных линий связи наиболее простой и экономичный способ построения кабельных трасс. Так при подвеске оптического кабеля значительно сокращаются сроки строительства ВОЛС и снижаются затраты. Отсутствие необходимости построения серьёзной кабельной инфраструктуры и проведения земляных работ, возможность использования уже существующих опор, независимость от типа и состояния грунта – всё это склоняет к воздушной прокладке оптического кабеля.



Из недостатков же данного метода стоит отметить малую защищённость кабеля от неблагоприятных погодных условий, осадков, ветровых нагрузок, а также возможность доступа посторонних, что в свою очередь уменьшает срок службы подобных линий связи. Непросто также рассчитывать нагрузку, действующую на воздушно-кабельный переход, ввиду сложного и непостоянного сочетания всех воздействий на линию связи. При проведении строительства ВОЛС в населённых пунктах часто используют подвеску оптического кабеля к стальному тросу или же подвеску специальных кабелей со встроенным тросом.
Перед тем как приступить к проведению работ по воздушной протяжке кабеля, как правило, производят расчёт несущего троса на разрыв и определение необходимой его длины. Здесь и таится серьёзная трудность, ведь расчёт всех нагрузок, действующих на ВЛС, кабельные переходы и непосредственно на сам трос – вопрос достаточно сложный и трудоёмкий. От правильности расчётов зависит нормальное функционирование линии связи, поэтому важно привлечение грамотных специалистов к составлению проектной документации. В данном случае необходимо учитывать все нагрузки, что порой затруднительно в связи с множеством влияющих факторов.

Внутриобъектовая прокладка оптического кабеля менее трудоёмка в сравнении с построением воздушных или подземных линий связи. Для внутренней прокладки используются специальные модификации оптического кабеля облегченной и упрощенной конструкции. При построении кабельной линии в здании возможны следующие варианты прокладки: в трубной разводке, на открытых кабельростах или в желобах, под фальшполом, на чердаках или в технических помещениях, закрепляя изделия посредством металлических подвесов на несущий трос. Как правило, протяжка оптического кабеля внутри здания не требует серьёзных затрат и специфических знаний.

Отметим, что при строительстве ВОЛС зачастую необходимо производить манипуляции по разделке оптического кабеля, целью которой является подготовка световодов к монтажу коннекторов или же к сращиванию. Разделка кабеля представляет собой удаление внешних покровов и разделку самого сердечника. При проведении разделки важно не повредить само волокно и жёстко зафиксировать кабель во время проведения данной процедуры. Не лишним будет и использование специальных кабельных инструментов.
Итак, удаление защитной оболочки (шланга) производят так: наносят кольцевой разрез, затем разрезают посредством разрывной нити или ножа в продольном направлении. Далее приступают к удалению бронепокрова. Круглую стальную проволоку удаляют бокорезами. А при наличии ленточной брони вскрывают клеевой шов и отрывают её плоскогубцами. Затем конец шланга и броневого покрова заматывают изолентой на длину около 3-х см. Упрочняющие элементы конструкции удаляются бокорезами, силовой трос перерезается тросокусами или ножовкой. Съём трубок модулей осуществляют стриппером. После всех этих манипуляций оптические волокна зачищаются от гидрофобного заполнителя салфеткой, пропитанной спиртом или специализированным очищающим веществом. Наконец, разделанный кабель вводится в коммутационное устройство и фиксируется в нём.

Отметим также некоторые правила, которые необходимо соблюдать при работе с волокном. Самое главное, что важно запомнить специалистам, это то, что категорически запрещено смотреть в торец световода или разъёма оптического передатчика. В противном случае можно существенно повредить сетчатку глаза или остаться без зрения вовсе. Работу с оптоволокном следует проводить в специальных защитных очках и избегать попадания его обрезков на одежду и кожу. После работы необходимо очистить одежду от осколков волокна и тщательно вымыть руки. Растворы и вещества, используемые для работы с волокном, токсичны и могут вызывать аллергические реакции и даже отравления, при некорректном их применении. При осуществлении же работ по прокладке оптического кабеля необходимо соблюдать разрешенные нагрузки, не допускать его изгибов и переломов. Покупка высококачественных оптических кабелей и грамотно выполненные расчёты и проекты позволяют получать ВОЛС, способную исправно прослужить долгие годы, максимально надёжно осуществляя передачу данных.

Возврат к списку

Новости