+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Разница между дешевым и дорогим оптическим кабелем

Разница между дешевым и дорогим оптическим кабелем Волоконно-оптические технологии сегодня активно используются для построения линий связи. Благодаря применению оптоволокна становится возможной передача данных на немыслимых ранее скоростях на большие расстояния. Характеризуется оптический кабель и отличным качеством передачи данных, и отсутствием наводок и помех.
Неоспоримые преимущества волоконно-оптического кабеля перед медножильными проводниками делают оптоволокно всё более популярным и распространённым.

На сегодняшний день на рынке кабельно-проводниковой продукции предлагается масса различных моделей оптического кабеля: для внутренней и внешней прокладки, самонесущие, бронированные, экранированные, подводные, дорогие и дешевые. В зависимости от потребностей и требований конкретного проекта подбирается подходящая модификация кабеля. При этом вопрос цены на оптический кабель, особенно в непростых экономических условиях, актуален и во много является определяющим при выборе кабельной продукции. Безусловно, покупателей волнует вопрос качества дешёвого оптического кабеля, а также целесообразность приобретения дорогих моделей.
Для того чтобы выяснить всегда ли качество зависит от цены оптического кабеля, рассмотрим аспекты ценообразования на кабельную продукцию.
В целом качество оптического кабеля контролируется федеральным законодательством, которое устанавливает критерии производства конкретной продукции, производителями оптического кабеля, осуществляющими собственный контроль качества проводников и операторами связи, тестирующими оптоволокно непосредственно при закупке и последующей работе с ним. Что касается контроля качества оптического кабеля на законодательном уровне, то отметим, что в настоящее время обязательная сертификация кабельной продукции не требуется. Декларирование и регистрация деклараций в Минсвязи вовсе не гарантирует, что конкретный кабель будет надлежащего качества. Соответственно основной контроль качества кабеля ложится на самих производителей, для которых всё-таки важна выпускаемая продукция и её надёжность.
На производстве волоконно-оптический кабель проверяется на устойчивость к механическим нагрузкам, к температурным перепадам, влаге, на параметры затухания и дисперсии. Разумеется, контролю подлежат как дорогие, так и более дешёвые модификации. Поэтому говорить о том, что процесс производства и тестирования недорогих моделей кабеля существенно отличается, не приходится.
Операторы связи в свою очередь максимально заинтересованы в качественной продукции, от характеристик и свойств которой зависит непосредственно их работа. Так торгующие компании, поставщики кабельной продукции, операторы связи – все заинтересованы в приобретении оптического кабеля у надёжного завода-производителя по выгодным ценам.

Низкая цена всегда привлекает покупателей, однако стоит выбирать оптимальные варианты по соотношению цена/качество. В первую очередь необходимо всё-таки обращать не на стоимость, а на заявленные характеристики и их соответствие с сопроводительной документацией. Конечно, качественный кабель усиленной бронированной конструкции вряд ли будет стоить дёшево. Важно понимать, что есть действительно недорогие модели хорошего качества, но скорее всего это максимально простые волоконно-оптические кабели.
На рынке кабельно-проводниковой продукции есть модификации оптического кабеля с оболочкой из мягкого полиэтилена. На первый взгляд, такие модели ничем не отличаются от вариаций с полиэтиленовой оболочкой средней или высокой плотности, зато цена значительно ниже. Покупая такой кабель, важно понимать, что экономия в таком случае кратковременная. Срок службы в данном варианте будет значительно меньше ввиду плохой устойчивости оболочки к УФ-излучению и механическим воздействиям, а соответственно необратима замена кабеля, а значит дополнительные затраты.
Ещё один пример мнимой экономии – покупка так называемого «микрокабеля», т.е. оптического кабеля с минимальными габаритными размерами. Покупателю, безусловно, удобны малая масса и габариты такого кабеля и невысокая цена на него, однако совершая данное приобретение, мало кто задумывается об устойчивости таких моделей к ударным усилиям, растяжениям и изгибам.

Конечно, контроль качества на заводе проходят как дешевые, так и дорогие модели оптического кабеля. Если производитель или поставщик дорожит своей репутацией, то вряд ли он будет пренебрегать тестированием продукции. Но, как известно, если есть спрос на дешёвую продукцию, будет и предложение. На рынке сегодня имеются различные бюджетные модели, цена которых, как правило, снижается за счёт использования более простых и менее долговечных материалов. На ранней стадии эксплуатации никаких проблем в передаче данных не возникнет, а вот в долгосрочной перспективе очевидно, что упрощённые дешёвые модели будут давать сбои, что приведёт к необходимости проведения дополнительных работ на ВОЛС, которые в свою очередь достаточно трудоёмки и дорогостоящи.

Качественный дорогой кабель, купленный у проверенного поставщика, прослужит Вам долгие десятилетия, что в конечном итоге гораздо экономичнее, нежели приобретать дешёвые аналоги и в последствие производить ремонтные работы и перемонтаж. Купить оптический кабель высокого качества от проверенных заводов-производителей Вы можете в компании «Вионет». Мы работаем только с надёжными изготовителями кабельной продукции и поставляем широчайший ассортимент высококачественного волоконно-оптического кабеля.

Возврат к списку

Новости