Каталог продукции
Каталог
Кабель для взрывоопасных зон. На что обратить внимание при выборе?
Кабель для взрывоопасных зон. На что обратить внимание при выборе?
Кабель для взрывоопасных зон. На что обратить внимание при выборе?
В зависимости от характеристик того или иного объекта его, как правило, соотносят к определённому классу по взрыво- и пожаробезопасности. Жилые помещения, стандартные хозяйственные постройки, общественные заведения – все они, по сути, не представляют угрозы, т.к. в них используются стандартные электрические бытовые и осветительные приборы.

Предприятия, на которых производятся или обращаются различные химические вещества, создаются элементы и агрегаты, способные к самовозгоранию и детонированию, тепловые и атомные электростанции и прочие подобные объекты, как правило, относятся к пожароопасным и требуют применения специальных модификаций силового кабеля.

Электроснабжение пожароопасных объектов должно быть продумано до малейших деталей и отвечать всем требованиям безопасности. При этом особые требования предъявляются не только к силовым проводникам, но и к контрольным, связным, сигнализационным кабелям. От правильности выбора зависит бесперебойное функционирование систем на том или ином производстве и своевременное получение информации при любых обстоятельствах. 
Для эксплуатации во взрыво- и пожароопасных зонах используются специальные кабели, технологически важные элементы которых максимально надёжно защищены и способны выполнять заданный функционал даже в экстремальных условиях.

Обращать внимание при выборе кабеля нужно на конструкцию и материал изделий. Важно, чтобы элементы кабельных изделий были выполнены из огнестойких материалов, не распространяющих горение и не выделяющих в воздух токсичных веществ. 

Все работы во взрывоопасных зонах производятся чётко по специальным инструкциям в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конкретному объекту. Как правило, для взрывоопасных зон необходимо применять кабель с медными жилами, обязательно изолированный и имеющий защитные элементы в своей конструкции. Во взрывоопасных зонах 0, 1 и 2 класса применение алюминиевой или полиэтиленовой оболочки не допускается. Наиболее подходящим вариантом будет использование проводников с ПВХ или резиновой изоляцией и оболочкой.

Важно всегда обращать внимание на материал оболочки, т.к. от её устойчивости к воздействию химически агрессивных сред и температурных перепадов зависит работоспособность кабельных линий. При прокладке кабеля во взрыво- или пожароопасных помещениях необходимо руководствоваться проектной документацией, в которой, как правило, чётко прописывается применение и прокладка проводников.

Важно помнить, что от качества кабельной продукции и правильности прокладки зависит исправность энергетических, связных, сигнализационных систем на объекте, а соответственно функциональность того или иного предприятия в целом.
01.08.2016