+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Прозвонка кабельной линии телефонными трубками

Прозвонка кабельной линии телефонными трубками Монтёрская телефонная трубка (или телефонный аппарат переносной) представляет собой специфическое изделие, являющееся неотъемлемым атрибутом электромонтёра и используемое для быстрого определения повреждений на линиях связи.



На сегодняшний день данные трубки выпускаются многими заводами в различных модификациях, однако широко распространены в сфере связи аппараты-самоделки.
 Прозвонка кабельной линии телефонными трубками
 
Последние, как правило, производят на базисе трубки от дискового телефонного аппарата старого типа. Внешний вид и функциональность зависят от качества исполнения  и мастерства изготовителя.
  Прозвонка кабельной линии телефонными трубками
Элементы устройства соединяются последовательно, при этом дисковые вариации подключаются так, чтобы счётные контакты размыкали цепь в момент обратного хода самого диска.
Существуют также монтёрские трубки без наборника, которые используются в основном в строительных организациях в целях прозвонки. Непосредственно в эксплуатации такие приборы неэффективны.
При изготовлении переносных телефонных аппаратов своими руками лучше использовать старый угольный микрофон и современный телефонный капсюль. Обычно самодельные трубки не усложняют большим количеством элементов, наделяя устройства лишь самым необходимым. Монтёрскую телефонную трубку можно использовать с питанием батареей более 12 вольт, однако чаще имеет место стационарное питание.
Как же происходит поиск повреждений? Процесс достаточно прост: один провод заземляют, вторым касаются контактов на плинте. По наличию щелчка в трубке и определяют наличие или отсутствие неполадки. Такое явление, как сообщение, определяют по характерному громкому щелчку, что означает присутствие постороннего напряжения.
Землю находят подсоединением одного провода к питанию и одновременным касанием вторым проводником проверяемого элемента. Громкий щелчок соответственно сигнализирует о пониженной изоляции проводника, отсутствие такового – о близком обрыве провода. Щелчок должен быть тихим, но не отсутствовать.
Для проверки проложенной кабельной линии используют две монтёрские телефонные трубки. Схемы прозвонки можно изобразить следующим образом:
  Прозвонка кабельной линии телефонными трубками
Прозвонка кабеля с батареей через «землю».
 
Прозвонка кабеля со станционным питанием через «землю».
Проверка целостности экрана кабеля может быть произведена по схеме:

Прозвонку производят либо «по-жильно», либо «по парам».
По-жильно прозванивают так: первый касается жилы «а», второй производит проверку на щелчок жилу «а» и на отсутствие такового в жиле «б». Далее первый переключается на жилу «б» и проверяет щелчок на этой жиле. Для последующих пар манипуляции повторяются.
По парам прозванивают так: первый монтёр касается контактом трубки 2-х жил пары, второй проверяет щелчок на жилах плинта. Далее по команде «одну» производится проверку щелчка на каждой жиле по отдельности.
Данная проверка позволяет убедиться в правильности монтажа, отсутствии обрывов жил или «земли».
Если имеются повреждения кабелей, то проведение прозвонки несколько усложняется. В том случае монтёру необходимо чётко представлять картину повреждений, для того чтобы правильно подобрать метод измерений.
Безусловно, при проведении работ на линии связи необходимы специфические знания и навыки, позволяющие максимально быстро и точно находить причину неполадки и ликвидировать её. А применение качественных инструментов и телефонной переносной трубки помогает улучшать и ускорять процесс устранения повреждений.

Возврат к списку

Новости