+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Пожарная сигнализация. Какой выбрать кабель?

Пожарная сигнализация. Какой выбрать кабель? Кабельно-проводниковая продукция используется повсеместно для самых различных целей. При выборе кабеля необходимо чётко представлять область его применения и соответствующие характеристики, чтобы выстраиваемая кабельная сеть отвечала заявленным требованиям. 

Среди медных проводников особняком стоит кабель для пожарной сигнализации. Для того чтобы правильно подобрать проводник и произвести прокладку сигнализационной линии грамотно, необходимо тщательно проработать проект и иметь чёткие представления об особенностях построения пожарной сигнализации, которая, в свою очередь, должна исправно функционировать в любых условиях и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов. 

За последние годы требования к пожарной сигнализации и кабелю, используемому для её построения, заметно возросли. Пожарный кабель должен не просто исправно проводить сигнал, но и функционировать в условиях высоких температур и в случае пожара не распространять процесс горения. 
Требования к пожарному кабелю, в первую очередь, предъявляются по критериям огнестойкости, дымообразования и пожароопасности изделия. 
Под огнестойкостью пожарного кабеля понимают устойчивость проводника в течение определённого времени к воздействию пламени. Кабель для пожарной сигнализации должен проработать в течение 100-200 минут в условиях пожара. 
Безусловно, сам кабель должен быть обозначен индексом «нг», что будет свидетельствовать о нераспространении процесса горения в случае пожароопасной обстановки. 
Материалы изоляции проводников и оболочки также должны иметь пониженное дымообразование и в случае возгорания не выделять в воздух токсичных продуктов горения. 
При соблюдении вышеперечисленных характеристик исполнение кабеля, как правило, считается максимально пожаробезопасным и рекомендованным к использованию для построения пожарной сигнализации. 

Структура медных кабелей для пожарной сигнализации, как правило, имеет следующую структуру: 
- однопроволочные медные жилы парной скрутки; 
- изоляция проводящих элементов, выполненная из специальных малодымных огнестойких полимерных компаундов или кремнийорганической резины; 
- защитный металлический экран (однако, существует и целый ряд неэкранированных проводников также активно используемых для пожарной сигнализации); 
- защитная огнестойкая оболочка из полимерных материалов с пониженным дымо- и газовыделением. 
Подобная конструкция позволяет использовать медный кабель для целей построения пожарной сигнализации и быть уверенным в работоспособности системы. Купить кабель для сигнализации и блокировки, а также прочую кабельно-проводниковую продукцию Вы можете в компании «Вионет» по выгодным ценам в гарантированно качественном исполнении.

Возврат к списку

Новости