Каталог продукции
Каталог
Первый канализационный люк Москвы
Первый канализационный люк Москвы
Первый канализационный люк Москвы
Первая канализационная система в Москве была запущена ещё в 1898 году. Самые первые канализационные люки выглядели подобно представленному на рисунке 1.
Один из таких люков обнаружен на территории Боткинской больницы. Чертежник «Атласа к описанию устройства канализации г.Москва» подтверждает версию о том, что люк данной конструкции является одним из первых в столице.

люк, канализация люк

  Рисунок 1.


 
Рисунок 2.


В то время устанавливали люки двух видов: для колодцев заливаемых весенними водами и незаливаемых. Изготавливали люки, как правило, из чугуна. Данные изделия отличались герметичностью во избежание соединения стоков. На сегодняшний день выяснить производителей люков тех времен нет возможности в виду отсутствия подтверждающих документов. Люки имели особенность: в их полости располагали деревянные элементы для безопасности гужевого движения.
На рисунке 3 представлена старая схема канализации Москвы. Некоторые люки, отмеченные на схеме до сих пор в строю, а именно на Большом Казенном переулке10/1. По данному адресу во дворе дома расположено 3 таких люка. Изготавливали подобные изделия до 20х годов прошлого столетия.


 
Рисунок 3.


22.09.2015