Оптический кабель для прокладки в воде и его особенности

Оптический кабель для прокладки в воде и его особенности

Особенности использования оптического кабеля для прокладки под водой для построения сети. Какой кабель оптический можно использовать для прокладки в воде и степень защиты.

19.08.2021
4 comments


Сфера применения кабеля определяется спецификой его конструкции, материалами изготовления. Именно от этих составляющих зависят технические характеристики, которые повлияют на область использования в зависимости от условий окружающей среды и планируемой загрузки.

Особые требования предъявляются к кабелям, прокладываемым в воде. Для таких кабелей необходимо наличие определенных составляющих – модульный сердечник, две оболочки, бронь — обычно для нее используют два повива из стальной проволоки. Наружные оболочки не должны быть тоньше 2 мм.  Такие кабеля обязательно имеют маркировку, что дает возможность определить как спецификацию изделия, так и оптимальные условия для его применения.

Маркировка оптического кабеля для прокладки в воде различается по зонам и глубине применения. Если рекомендована установка на глубине не более 10 метров, применяют способ монтажа прямой муфты, которая содержит два спецкомплекта.

Оптический кабель в воде прокладывают с использованием гильз КДСЗ. Их количество зависит от количества волоконных соединений МЧЗ, которые оснащены герметиками и спецкомплектами для подводного фиксирования систем. При монтировании кабелей в котлованах зачастую требуются такого же типа муфты с дополнительными герметическими комплектациями.

Заземляемые провода выводят с задействованием при установке проводных комплектов, КПЗ, многофункциональных кронштейнов, специальных монтажных ключей. При наличии руководства от производителя при установке учитываются все специфические особенности. Это особо важно если при определенных условиях изделия нуждаются в дополнительной герметизации.

Существует несколько регламентируемых способов для прокладки оптического кабеля в воде. Способ первый – вручную. Применяют в небольших речных каналах с неглубоким, узким руслом. Второй – механизированный. При помощи плавучего понтона, перемещаемого вместе с тросом вдоль трасс. Трос натягивают по обоим берегам или пускают со специально обустроенных барж, самоходных суден.

Разработана специальная технология с использованием троса и других приспособлений для прокладки кабеля в воде. Для установки кабеля со льда или другими нестандартными методами создана отдельная технология. В таких случаях хорошо себя зарекомендовала проволочная броня, что используется для обеспечения целостности кабелей. Она минимизирует шансы повреждения кабеля об лед или острые края полыни.

Для дополнительной защиты подходит оборудованная песчаная постель. Ее толщина должна равняться 150 – 200 мм. Также подойдут мешки с песком, сваи, бетонные плиты, и любые другие объекты подходящие отдельно взятой зоне, с учетом перечня рисков образования повреждений.

Заказать оптический кабель можно у нас в каталоге по ссылке https://www.vionet.ru/catalog/kabeli-silovye/

Возврат к списку

Санкт-Петербург mail@vionet.ru