Металлоискатель. Люкоискатель

Металлоискатель. Люкоискатель

Металлоискатель. Люкоискатель

15.06.2015
4 comments
Сегодня профессиональные металлоискатели изготавливаются в различных вариациях, а приобрести качественное устройство не составляет проблем. Однако еще несколько десятилетий назад профессиональные люкоискатели не выпускались, вместо них применялись самодельные устройства. Бывали случаи, когда для кабельных участков применяли военные миноискатели, но обычно такие эксперименты заканчивались неудачей.
Большую роль в действии металлоискателе играет размер поисковой катушки.
Военный миноискатель практически одинаково реагировал на любой металл, будь то небольшая пробка или чугунный люк. Поэтому применение его с целью обнаружения какого-либо конкретного изделия было нецелесообразно.
Для того чтобы металлоискатель обнаруживал именно люки и оставался равнодушным к различному мелкому металлическому мусору, датчик и устройстве должен иметь большой размер.
Для целей нахождения люков прекрасно подходит схема металлоискателя на биениях.
Действие металлоискателя основывается на изменении индуктивности поисковой катушки в процессе приближения её к металлу. Для реагирования  на незначительные изменения индуктивности используют схематические решения, наиболее простым из которых является схема на биениях.

График сигнала. Схема на биениях.

График сигнала. Схема на биениях.

Сигнал первого генератора

Сигнал первого генератора

Сигнал второго генератора

Сигнал второго генератора

Сигнал синусоид двух генераторов. Т - период биений.
Первая синусоида на графике - выход образцового генератора, вторая - выход генератора с поисковой катушкой. Нижний график – результат сложения двух предыдущих. Периодические подъемы сигнала на нижнем графике и есть биения. Разность звуковых сигналов двух генераторов – сигнал, который прослушивается в наушниках.
В самодельных металлоискателях звух сигнала больше напоминает завывание, промышленные же изделия имеют более сложную схему и чистый звук сигнала..
Сейчас используются более современные конструкции металлоискателей, хотя основы взяты именно из схемы на биении. Типичная схема в современных устройствах собирается на элементах логики МОП и осциллограммы работы устройства иные, хотя результат схож по сути.

На рисунках а и б сигналы двух генераторов находятся вверху, а на нижнем графике выделено "биение".

биение металоискатель

Следующее изображение сделано анимированным, с незначительно изменённой частотой второго генератора.

частотой второго генератора
Схемы,  применяемые в металлоискателях достаточно разнообразны, поэтому и сами устройства варьируются по своим характеристикам.
Отметим трудности, с которыми можно столкнуть при конструировании металлоискателей.
Во-первых, реагирование на сигналы генераторов металлоискателя.
В реальности оба генератора оказывают друг на друга влияние, происходят паразитные связи в схеме прибора. Устранение данной проблемы проводят методом разделения генераторов в пространстве прибора и по питанию.
Во-вторых, возможно плавание частоты металлоискателя.
Этот дефект происходит ввиду изменения температуры и напряжения батареи питания. Выход из ситуации – применение термостабильных конденсаторов.
Третья проблема - изменение частоты при движении люкоискателя.
Данный дефект происходит из-за недостаточно жёсткой конструкции датчика. Выход – использовать более жёсткую и качественную конструкцию.  
И, наконец, формула для расчёта числа витков датчика выглядит следующим образом:   

, где
W - число витков, L - индуктивность катушки в мкГн, D - диаметр катушки в см.


Заказанный товар у компании "Вионет" вы можете получить в городах:

в Анапе, Архангельске, в Абакане, в Адлере, в Актау, в Альметьевске, в Актюбинске, в Алматы, в Астане, в Анадыре, в Ангарске, в Астрахани, в Апатитах, в Атырау, в Арзамасе;

в Благовещенске, в Балаково, в Бийске, в Белгороде, в Балхаше, в Боровичах, в Брянске, в Братске, в Белогорске, в Борисоглебске, в Березниках, в Барнауле, в Бугульме, в Буденновске;

в Великих Луках, во Владивостоке, в Воронеже, в Волжске, во Владимире, в Вологде, в Волгограде, в Великом Новгороде, в Волгодонске, в Волжском;

в Железнодорожном, в Екатеринбурге, в Дзержинске, в Димитровграде, в Забайкальске, в Зеленодольске, в Йошкар-Оле, в Иваново, в Ижевске, в Иркутске;

в Кургане, в Казани, в Калуге, в Краснодаре, в Костроме, в Кемерово, в Каменск-Уральском, в Караганде, в Кирове, в Кокчетаве, в Коломне, в Котласе, в Красноярске, в Кузнецке, в Курске, в Кустанае, в Кызыл-Орде, в Калининграде, в Камышине, в Комсомольске-на-Амуре;

в Москве, в Магадане, в Мурманске, в Миассе, в Магнитогорске, в Липецке;

в Новороссийске, в Нижнем Тагиле, в Новом Уренгое, в Нижнем Новгороде, в Нижнекамске, в Набережных Челнах, в Ногинске, в Нальчике, в Нефтекамске, в Невинномысске, в Новочебоксарске, в Новомосковске, в Новокузнецке, в Ноябрьске, в Новосибирске, в Нижневартовске;

в Орске, в Орле, в Обнинске, в Оренбурге, в Омске, в Октябрьском;

в Пскове, в Перми, в Петрозаводске, в Пензе, в Петропавловск – Камчатском, в Петропавловске, в Пушкино, в Павлодаре, в Пятигорске, в Подольске;

в Рязани, в Рыбинске, в Ростове-на-Дону, в Россоши;

в Санкт-Петербурге, в Сыктывкаре, в Самаре, в Сочи, в Севастополе, в Северодвинске, в Салавате, в Старом Осколе, в Саратове, в Саранске, в Серпухове, в Ставрополе, в Смоленске, в Семипалатинске, в Солнечногорске, в Стерлитамаке, в Сызрани, в Сургуте;

в Твери, в Туле, в Туапсе, в Тюмени, в Тамбове, в Таганроге, в Тольятти, в Таразе, в Талды-Кургане, в Томске;

в Уфе, в Ульяновске, в Уссурийске, в Ухте, в Улан-Удэ, в Уральске, в Усть-Каменогорске, в Хабаровске, в Ханты-Мансийске, в Чите, в Череповце, в Челябинске, в Чебоксарах, в Чимкенте, в Энгельсе, в Экибастузе, в Ярославле, в Якутске, в Шахтах, в Южно-Сахалинске.

Возврат к списку

Санкт-Петербург mail@vionet.ru