Каталог продукции
Каталог
Запуск ВОЛС «Сахалин — Камчатка»
Запуск ВОЛС «Сахалин — Камчатка»
Запуск  ВОЛС «Сахалин — Камчатка»
В минувшее воскресенье 4 сентября был осуществлён тестовый запуск ВОЛС «Сахалин — Камчатка». Так жители Камчатки получили доступ к высокоскоростному Интернету.  
На открытии присутствовал президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин. По его словам, строительство подводной ВОЛС – значимый проект для жителей всего Дальневосточного региона. Калугин отмечает, что данный проект является технологически сложным ввиду климатических особенностей региона. 
Прокладка оптического кабеля производилась в тяжёлых условиях как под водой, так и наземно. Теперь почти 500 тысяч жителей Камчатки и Магадана смогут воспользоваться высокоскоростным Интернетом. Сумма проекта составила 5 млрд рублей, причём строительство ПВОЛС финансировалось исключительно из средств «Ростелекома». 
По оценкам компании, проект окупится за 7-8 лет. Для реализации проекта на полуострове были заменены устаревшие медные кабели связи и оборудование. На этапе тестирования оценить скорость доступа в Интернет смогут абоненты «Ростелекома» в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Елизовском районе, Вилючинске, Мильково и Усть-Большерецке, Усть-Большерецком районе. 
Напомним, что к реализации проекта приступили ещё в 2014 году. Подводная часть была завершена ещё в 2015 году, в середине же августа 2016 были завершены и наземные работы. Прокладка оптического кабеля по дну Охотского района позволило сократить кабельную линию в четыре раза. Работы были проведены специализированным судном-кабелеукладчиком. На настоящий момент пропускная способность системы – 400 Гбит/с, в перспективе ожидается до 8 Тбит/с.
05.09.2016