Каталог продукции
Каталог
В целях освоения Арктической зоны правительство планирует строительство сети высокоскоростных ЦОДов
В целях освоения Арктической зоны правительство планирует строительство сети высокоскоростных ЦОДов
В целях освоения Арктической зоны правительство планирует строительство сети высокоскоростных ЦОДов
СовФед хочет возвести опорную сеть, основываясь на отечественных ПАК. Для будущих участников предполагается создание льготных условий. Рассматривается формирование ведомственного проекта «Цифровая Арктика» с преференцией для ИТ-проектов.

Цифровое будущее в Арктике.

Одним из ведущих направлений считает возведение центров по обработке и хранению данных. Стало известно, о создании плана по цифровизации Арктических регионов страны.

Он включает в себя несколько этапов. Компании рассчитывают сэкономить на охлаждении при запуске ЦОДов. Такие проекты уже существуют в других странах с более прохладным климатом, претендующие на роль первенства ЦОДа.

Будущее за Карелией.

Одним из главных направлений для строительства центров обработки данных является Карелия. Президент России подписал Стратегию формирование Арктической зоны до 2035 года. Там определены приоритетные направления развития. Одним из них является Карелия.

Планируется привлечь новых инвесторов для будущего возведения дата-центров и своего производства хранилищ. Уже определен один из будущих инвесторов, который вложил в проект 520 млн. рублей. Появились новые рабочие места.
Местный климат благоприятно влияет на дальнейшее развитие и строительство. Это позволяет снижать затраты до 40%.

Что об этом думают другие участники.

Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Некоторые считают, что работать там выгодно только для государственных компаний. Для частных участников проекта это мало перспективно. Этому подтверждение и наличие ЦОДов в Москве и Санкт-Петербурге, которые строятся там и до конца не освоены.

Так же появляются опасения в отсутствии узких специалистов на местах. Это приведёт к привлечению их из других регион страны, что повлечет за собой к увеличению оплаты труда. Кроме того, появляется проблема к постоянному доступу электроэнергии, в Арктической зоне бывают трудности с ее подачей, что может привести к нестабильной работе.
13.11.2020