Каталог продукции
Каталог
В Арктике появится высокоскоростной интернет.
В Арктике появится высокоскоростной интернет.
Согласно указа президента от 26 октября 2019 года, было принято решение о постройке трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи. На это государством было выделено 65 млрд рублей. Строительство сети на себя взяла компания «Управление перспективных технологий». Договор был подписан в 2019 году, на его подготовку ушло несколько лет. Длинна линии связи около 12,5 тыс. км, скорость передачи данных 52-104 Тбит/с. Проектирование объектов идет полным ходом, уже более половины трассы построено. Готовый участок планируется запустить в 2021 году, завершение намечается в 2026 году.
Проект в себя включает:
подключение отдаленных районов арктического побережья к сети т.к. в настоящее время там присутствует только спутниковый интернет;
обеспечение сетью интернет для геологоразведки и передачи ими данных;
Выделенная сумма не учитывает дополнительное строительство сети к населенным пунктам, для этого планируется привлечение средств коммерческих заказчиков сети. На данном этапе власти не ожидают, что потраченные средства сразу окупят затраты. Рассматривается, что дальнейшее финансирование и развитие сети будет осуществляться за счет коммерческих заказов.
Одна из задач линии - это обеспечение связью специалистов геологоразведки. Для компаний, которые занимаются добычей нефти и газа-им нужна сеть для быстрой передачи данных. В будущем планируется транспортировка через Северный морской путь линии контейнерной перевозки.
Ранее Правительство сообщило о строительстве в Арктике дата-центров, их возведением будут заниматься частные коммерческие организации с помощью субсидирования государством. Основная проблема этого проекта — было отсутствие высокоскоростной сети.
На данный момент не только государство видит перспективное будущее в Арктической зоне. Одна из компаний сотовых сетей совместно с финской компанией рассматривает освоение линии связи от Хельсинки до Токио. Компании прорабатывают вопросы о будущей прокладке сети. Своей целью они ставят проложить подводную волоконно-оптическую линию связи из Европы в Азию, и обеспечить связью жителей Северных и Дальних регионов страны.
20.11.2020