Каталог продукции
Каталог
Утверждена новая доктрина информационной безопасности
Утверждена новая доктрина информационной безопасности
Утверждена новая доктрина информационной безопасности
На портале правовой информации опубликован указ Владимира Путина об утверждении новой доктрины информационной безопасности. Документ был подписан 5 декабря. Он вступил в силу взамен доктрины от 2000 года. 
Стоит отметить, что предыдущую доктрину не реализовали в связи с отсутствием должной законодательной базы. 
В новой же доктрине отображается система официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности страны в информационной сфере. Документ чётко отображает положения о стратегии национальной безопасности РФ, утверждённой президентом России в декабре 2015 года. 
Наращивание в соседних зарубежных странах возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях – один из ключевых факторов, влияющих на состояние безопасности страны. 
Отмечается активная деятельность спецслужб некоторых государств в отношении России. Сегодня активным инструментом борьбы стало воздействие на внутриполитические и социальные структуры стран, не угодных по каким-либо причинам остальным. 
На сегодняшний день состояние информационной безопасности можно охарактеризовать «постоянным повышением сложности». Зачастую спецслужбы сталкиваются с максимально высоким уровнем атак на критически важные объекты страны. 
Российские СМИ подвергаются постоянной дискриминации за границей, а зарубежные СМИ крайне предвзято оценивают государственную политику РФ. 
Ещё одной серьёзной угрозой на сегодня можно назвать информационное воздействие на молодёжь для подрыва духовно-нравственных ценностей. 
Нельзя не упомянуть и широкий масштаб преступности в кредитно-финансовой сфере, что в свою очередь касается большинства граждан страны. Информационная безопасность экономической сферы на сегодняшний день нуждается в серьезных доработках. 
Какие же цели ставит президент перед правительством РФ? 
Безусловно, первостепенно необходимо позаботиться о безопасности государства и предотвращения военных конфликтов. Стратегической целью является обеспечение информационной безопасности в сфере защиты суверенитета, поддержание стабильности в стране, обеспечение территориальной целостности страны, защита информационной инфраструктуры. 
В новой доктрине подчёркивается важность именно информационной безопасности в современном мире. В России планируется в рамках доктрины создавать и внедрять новейшие «изначально устойчивые к различным видам воздействия» технологии. 
Необходимо обеспечить движение в стране по пути защиты суверенитета в информационном пространстве. Важно создавать системы, которые обеспечивали бы противодействие использованию информационных технологий в военных целях. 
Если говорить о развитии IT-отрасли, то и в ВВП РФ, и в структуре экспорта должен наблюдаться рост этой сферы. 
Напомним, что о важности развития цифровых технологий и обеспечения защиты от киберугроз говорил Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному правительству.
06.12.2016