Каталог продукции
Каталог
"Ростелекому" удалось сэкономить треть бюджета
"Ростелекому" удалось сэкономить треть бюджета
"Ростелекому" удалось сэкономить треть бюджета

ПАО «Ростелеком» провел открытые запросы котировок на право заключения договоров по всей России. В итоге оператору удалось снизить стоимость договоров в среднем на 37%. При этом подписание договоров планируется после того, как правительство выдаст распоряжение о назначении единственного поставщика услуг на выполнение работ по подключению больниц к интернету. Договоры же планируется подписать только после выпуска распоряжения правительством.
Отметим, что открытые запросы котировок проведены во всех филиалах оператора и определены победители процедур. Однако конкретика по объёмам пока отсутствует: ясность будет внесена только после подписания государственного контракта. Предварительные закупочные процедуры были проведены для того, чтобы после подписания государственного контракта, максимально быстро приступить к выполнению работ. В целях снижения зависимости от единственного поставщика в некоторых конкурсах определялось сразу до трех победителей.
По имеющейся информации начальная цена договора на строительство линий связи по проекту подключения больниц к интернету в разных филиалах составила: 7,9 млрд руб в МРФ «Сибирь», 1,1 млрд руб в МФР «Северо-Запад», 7 млрд руб в Поволжье и на Урале, 2,6 млрд руб, 4,7 млрд. руб в Южном филиале. Всего на строительство линий связи изначально планировалось потратить 25,8 млрд руб. Однако в ходе торгов цены значительно упали.
ПАО «Ростелеком» не исключает возможности краткосрочного авансирования работ, однако в целом предполагается финансирование из федерального бюджета. На данный момент имеется распоряжение правительства о выделении 5,46 млрд руб., чего хватит для работ по организации 3942 точек.
Выделенные средства позволят организовать подключения в течение 2017 г. Всего по этому проекта должно быть построено 13890 точек подключения больниц и поликлиник к Интернету.
В целях реализации Ростелекомом работ по подключению медицинских учреждений к Интернету правительство должно выпустить распоряжение о назначении единственного поставщика услуг на выполнение работ по подключению больниц и поликлиник к скоростному Интернету., после чего Минкомсвязи должно подписать государственный договор на выполнение этих работ.
На настоящий момент данных документов нет.
Напомним, что масштабную интернетизацию больниц и поликлиник предложил Владимир Путин на Федеральном собрании в конце 2016 г. По предложению глава государства необходимо подключить к скоростному Интернету все больницы и поликлиники страны в течение ближайших двух лет.


14.09.2017