Каталог продукции
Каталог
Проект о доступе операторов связи раскритикован Минэкономразвитием
Проект о доступе операторов связи раскритикован Минэкономразвитием
Проект о доступе операторов связи раскритикован Минэкономразвитием
Разработанный и предложенный на рассмотрение Минкомсвязью законопроект, направленный на решение вопроса недискриминационного доступа операторов к инфраструктуре связи многоквартирных домов, был раскритикован Минэкономразвитием (МЭР).
Минкомсвязь предлагает в обязательном порядке при строительстве многоквартирного дома предусматривать необходимую инфраструктуру для размещения средств связи. Однако, по мнению МЭР, Минкомсвязь не предоставила достаточную информацию по анализу проблемы и не обосновала актуальность единого подхода для всех населённых пунктов.
По мнению Минэкономразвития, проблема недискриминационного доступа уже не актуальна для крупных городов, поэтому повсеместное регулирование доступа со стороны государства является экономически и технически необоснованным.
МЭР полагает, что законопроект разработан без учёта реальных возможностей прокладки оптического кабеля, построения инфраструктуры и непосредственно подключения Интернета. МЭР также считает, что данный законопроект может вызвать сложности в его реализации, ввиду внесения изменений в ЖК КФ и, как следствие, появления неких разногласий.
Так, Вадим Живулин, директор департамента оценки регулирующего воздействия МЭР, имеет серьёзные опасения о повышении цен на жильё, ввиду включения в стоимость работ по прокладке инфраструктуры связи. Есть также опасения, что оплата дополнительной электроэнергии и общедомового имущества также ляжет на плечи собственников жилья.
МЭР предлагает действовать следующим образом: использовать дифференцированный подход к данной проблеме и в зависимости от класса жилья и региона, что и будет определять минимальную цену и набор необходимых для комфорта услуг.
22.07.2016