Каталог продукции
Каталог
Подводный интернет
Подводный интернет
Подводный интернет
Москва одобрила прокладку оптоволоконного кабеля по дну Керченского пролива. Линию связи до Крымского полуострова перекинут от Таманского полуострова. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Работы по прокладке подводной линии связи планируется осуществить за два года. Её пропускная способность составит порядка 200 Гбит/с. Принимая во внимание мощности существующей инфраструктуры и нового проекта, спустя три года пропускная способность сетей связи в Крыму вырастет до 310 Гбит/с. Новая линия обеспечит на территории республики Крым высококачественное функционирование спецсвязи, широкополосного интернета, телефонии и телевидения.

Впрочем, Крым – не единственный субъект российской Федерации, где реализуются подобные проекты. Пальму первенства в вопросе прокладки оптоволоконного кабеля по дну водоёмов держит Подмосковье. Так, в 2013 году одна из столичных компаний построила в руслах нескольких рек московского региона (преимущественно имеющих твёрдые грунты: в Москве-реке, Пехорке, Пахре и Оке) магистраль длинною порядка 150 километров. Инвестиции в проект составили около четырёх миллионов долларов. На данный момент магистраль эксплуатируют порядка сотни юридических лиц и десяток местных операторов связи. В перспективе у компании планы проведения оптоволоконного кабеля в городах Западной Сибири и Ханты-Мансийского автономного округа. Там прокладка магистралей по дну рек актуальна в силу труднодоступности многих населённых пунктов и в то же время имеющейся инфраструктуры газопроводов.

«Ростелеком» так же начал прокладку оптоволоконного кабеля по маршруту Сахалин – Магадан – Камчатка, и тоже под водой. Участок магистрали выйдет на магаданский берег в районе Тауйской губы у посёлка Ола. Длина линий связи превысит две тысячи километров и обеспечит пропускную способность системы в Гбит/с., с возможностью увеличения этой цифры до 8 Тбит/с. Завершение строительства предусмотрено планом в июне 2016 года.
02.08.2015