Каталог продукции
Каталог
Китай осуществил первую в мире квантовую передачу данных со спутника
Китай осуществил первую в мире квантовую передачу данных со спутника
Китай осуществил первую в мире квантовую передачу данных со спутника
Учёные из Китая провели первую в мире безопасную передачу данных при помощи квантового шифрования со спутника «Мо-Цзы» на Землю.
По словам Пань Цзяньвэй, члена Китайской академии наук, сигнал был направлен на наблюдательную станцию Синлун в горах Яньшань и на станцию Наньшань в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. При передачи данных была отмечена колоссальная скорость, превосходящая на 20 порядков скорость передачи данных по оптоволоконному кабелю.
Проведенный эксперимент поможет создать «невзламываемую» сеть, устойчивую к любым кибератакам. И, по мнению Цзяньвэя, Китай сможет создать такую сеть к 2030 году.
В современном мире остро стоит вопрос безопасной передачи данных, но на сегодняшний день все существующие методы передачи информации имеют недостатки: их можно "подслушать" и расшифровать. Квантовые же сети призваны решить эту проблему. Принцип неопределенности Гейзенберга, являющийся фундаментальным положением квантовой физики, не позволяет считывать информацию с канала данных и подбирать ключ. При попытке взлома передаваемая информация будет попросту уничтожена.
Отметим, что спутник "Мо-Цзы", запущенный в августе 2016 года, получил своё название в честь китайского ученого (V век до н. э.). Работа данного спутника рассчитана на 2 года.
11.08.2017