Каталог продукции
Каталог
Интернет выходит из-под контроля США
Интернет выходит из-под контроля США
Интернет выходит из-под контроля США
В минувшие выходные истёк контракт корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с министерством торговли США и Нац. управлением информации и связи (NTIA). А значит, контроль за исполнением технических функций теперь ложится на плечи международного сообщества. 
ICANN, как и прежде будет выполнять свои функции, однако не будет согласовывать свои действия с чиновниками. Планируется создать организацию, которая в последствии будет мониторить ситуацию в данном направлении. Вести свою деятельность по поддержке корневых серверов DNS и реестра доменов верхнего уровня продолжит американская Verisign. 
Стивен Крокер, говорит о том, что переход контроля над интернетом готовился уже давно, начиная с 1998 года. Наконец, интернет-сообщество дало одобрение на управление сетью на принципе мультистейкхолдеризма. 
Простой пользователь интернета при этом не должен почувствовать каких-либо изменений. В марте текущего года правительство США подтвердило своё намерение отказаться от роли координатора. Напомним, что тема контроля над интернетом обсуждается уже не первый год, в особенности дискуссия обострилась после нашумевшей истории со Сноуденом, который обнародовал информацию о слежке американских спецслужб за пользователями интернета. Именно тогда особо остро обозначилась проблема распределения функций управления всемирной паутиной. 
В нашей стране помощник президента Игорь Щеголев и министр связи Никифоров уже неоднократно поднимали данный вопрос. Ключевые контролирующие элементы интернета находятся за пределами России и вовсе не управляются нашим государством. Россия уже выступала с предложением передачи контролирующих функций международной организации в 2012 году, однако США, Канада, Австралия выступили против данного решения.
03.10.2016