+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Защита от перенапряжений. Заземление воздушных линий электропередач

Защита от перенапряжений. Заземление воздушных линий электропередач К вопросу электроснабжения необходимо относится крайне ответственно, т.к. от грамотности монтажа электролиний зависит исправное функционирование электроприборов и безопасность. К сожалению, зачастую при работе электролиний возникают различные неполадки, вызванные перегрузкой сети, неправильным монтажом, безграмотной эксплуатацией электролинии. 
Так, часто имеет место перенапряжение сетей, являющееся само по себе повышением напряжения до опасных для изоляции значений в течение непродолжительного временного периода. Перенапряжение воздушных линий передач часто возникает в результате процессов электромагнитного характера. Для воздушных ЛЭП явление характерно при изменении режимов работы сети или же при разрядах молний. 
При атмосферном перенапряжении в воздухе накапливаются заряды, и между облаками начинает расти напряжённость электрического поля. Перед разрядом молнии в силовых проводах появляется ток, обусловленный притягиванием притяжения с дальних участков линии к месту появления облака положительных зарядов. После разряда накопившиеся в воздушной электролинии заряды больше не удерживаются полем и распределяются по концам. Появляются две волны индуцированного перенапряжения, движущиеся по противоположным направлениям с высокой скоростью. При этом для перенапряжения даже не требуется прямого удара молнии. 
Однако при наличии такового величина тока может варьироваться 25-200 кА. 
Как итог, между землёй и проводами образуется высокое напряжение величиной, значительно превышающей электрическую прочность изоляции, и происходит пробой линии. 
Безусловно, существуют различные методы защиты воздушных линий от перенапряжений. 
В первую очередь необходимо обезопасить электрические подстанции. Обычно защиту обеспечивают посредством вертикальных и горизонтальных стержневых молниеотводов. Вертикальный молниеотвод представляет собой опору, вдоль которой протянут стальной провод, соединённый с заземлителем. Горизонтальный молниеотвод – это отдельный провод над фазными проводниками.  
Защита самих воздушных линий производится с помощью тросового молниеотвода, присоединяемого к заземлителю, который в свою очередь представляет собой стальной элемент, вбиваемый в землю на заданную глубину. 
При монтаже и последующей эксплуатации воздушных линий электропередач необходимо соблюдать ПУЭ. Грамотное построение системы энергоснабжения позволяет создавать безопасные электролинии, обеспечивающие комфорт и удобство. Согласно ПУЭ на опорах обязательно устанавливают заземляющие элементы для повторного заземления, защиты электрооборудования, а также непосредственно защиты от грозовых перенапряжений электросистем. Заземляющее устройство должно иметь сопротивление не более 30 Ом для исправного функционирования защитной системы. Металлические элементы опор и арматуры должны быть в обязательном порядке присоединены к РЕN-проводнику. Заземлению не подлежат крюки и штыри деревянных опор, также металлических и ж/б опор при подвеске СИП. Исключение составляют именно опоры с повторным заземлением и заземлением для защиты от разрядов молний. 
При проведении работ по прокладке воздушных линий электропередач следует грамотно подходить к процессу монтажа, не допуская погрешностей и тщательно прорабатывая каждый элемент системы. Важной частью работ является построение защиты от перенапряжений, которую необходимо устанавливать для нормального функционирования воздушных линий электропередач. В противном случае бесперебойное и безопасное электроснабжение вряд ли удастся обеспечить.

Возврат к списку

Новости