+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Выбор конструкции электрического «теплого пола»

Выбор конструкции электрического «теплого пола» «Тёплый пол» в настоящее время уже не является чем-то необычным. Сегодня во многих квартирах и домах, образовательных учреждениях и прочих зданиях используется данный механизм для комфортного пребывания людей.
Конструкция тёплого пола представляет собой структуру со специальными нагревательными элементами, скрытую под толщей напольного покрытия. Существуют разнообразные технологии построения электрического «тёплого пола», которые можно разделить в соответствии с типом нагревательного элемента на:
- кабельный обогрев;
- нагревательные маты;
- пленочный инфракрасный излучатель;
- жидкостно-электрические конструкции.
Каждый тип пола имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор зависит от возможностей самого помещения, планируемого энергопотребления и личных предпочтений.

«Тёплый пол» работающий на основе кабельного обогрева с резистивными жилами функционирует, опираясь на закон Джоуля-Ленца, согласно которому при передаче электроэнергии происходит выделение тепла. При построении электропроводки подбирают силовой кабель с минимальными тепловыми потерями; в структуре теплого пола действует иная система: конструируется система с максимальным выделением тепловой энергии. Конструкции обычно состоят из токопроводящих резистивных нитей и слоя тефлоновой изоляции. Для построения подобных конструкций используют одножильный или же двухжильный кабель. Последний более приемлем для применения в помещениях ввиду заниженного уровня излучения электромагнитного поля. Срок службы «тёплого пола» составляет не менее 20 лет при условии грамотной его эксплуатации.
Существуют электрические системы для обогрева пола с кабелями с жилами саморегулирующегося нагрева. Такие проводники имеют не нагревательные, а обычно токопроводящие жилы, между которыми располагают специальные полупроводниковые матрицы, моментально реагирующие на изменения окружающей среды. Регуляция температуры происходит за счёт образования или же уменьшения специальных дорожек для прохождения тока, нагревающего кабель.

Сегодня производители не только выпускают специальные кабели для эксплуатации при построении системы «тёплый пол», но и изготавливают кабельные маты.



Они представляют собой целостную мягкую диэлектрическую сетку, в которую вплетен сам кабель. Удобство такой конструкции очевидно: не нужно выстраивать сеть из кабеля, необходимо просто раскатать кабельный мат по полу. Подключается такое устройство через переходники-муфты. При этом нужно помнить о запрете прямого подсоединения.

Известен также метод построения «тёплого пола» при использовании инфракрасных лучей. Подобный обогрев по природе имеет сходство с нагревом от солнечного света, при этом температура пола доводится до 35 градусов, а поток тепла направляется снизу вверх.



И наконец, ещё один тип конструкций, применяемый для создания системы «тёплых полов» в помещении – жидкостно-электрические структуры. Такая система представляет собой нагревательную цепь, которая объединяет электрический нагрев нитей с передачей тепла через водный теплоноситель, расположенный в герметичной трубке из пластика.



Такая сложная конструкция исполняется в форме семижильного кабеля с оболочкой из силикона с высокими диэлектрическими свойствами и тефлона, препятствующему проникновению воды. При прохождении жидкости по нитям тока происходит быстрое закипание, которое и превращается в передаваемое тепло. Такая система обеспечивает экономию электроэнергии. А для безопасной эксплуатации используется специальная система поглощения избыточного давления, создаваемого кипящей водой, снижающая это воздействие в системе.

Выбор конструкции электрического «тёплого пола» зависит от параметров помещения, финансовых возможностей и личных предпочтений. При установке подобной конструкции мы рекомендуем тщательным образом спроектировать систему и купить кабель только в качественном исполнении от проверенного производителя для того, чтобы смонтированный «тёплый пол» прослужил долгие годы, создавая уют и комфорт.

Возврат к списку

Новости