+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Виды разъёмов для оптического кросса

Виды разъёмов для оптического кросса Пассивное оптическое оборудование играет важную роль в грамотном построении ВОЛС, особенно на заключительном этапе монтажа. Качество и исправность подключения оптоволоконного кабеля в точке назначения зависит от исправности и функциональности как самого оборудования, так и разъёмов.
Основные параметры разъёмов для оптических кроссов это непосредственно характеристики передачи сигнала, прочность и стабильность работы, устойчивость к влиянию внешних факторов.
Основной параметр передачи сигналов по оптической линии связи – это затухание, большие показатели которого крайне негативно влияют на передачу данных. Величина затухания напрямую зависит от разъюстировки сердцевин стыкуемых волокон. Также на потери при передаче данных по волоконно-оптическому каналу влияет сильное обратное отражение, поэтому для уменьшения данного эффекта разработано несколько типов полировки.
Ввиду широкого разнообразия разъёмов зачастую возникают вопросы по их эксплуатации. Непосредственно соединение стационарного и линейного волокна осуществляется на оптическом кроссе посредством разъёмов (оптических коннекторов и адаптеров). Оптический адаптер представляет собой специальную розетку, к которой и подключаются коннекторы, таким же образом патч корд подсоединятся к активному оборудованию ВОСП, лицевая панель которых имеет соответствующий адаптер. Оптические коннекторы созданы именно для того, чтобы обеспечить прохождение световой волны с минимальными потерями.

Виды оптических разъёмов

При рассмотрении оптических адаптеров можно выделить соединительные и переходные модели. Соединительные модификации имеют одинаковые разъёмы с обеих сторон и обозначаются FC, SC, LC, ST и т.д. Переходные элементы в свою очередь имеют разные разъёмы и обозначаются FC/SC.
Такой параметр передачи данных как затухание отражения вносит серьезнейшие помехи, поэтому для понижения данного эффекта разработано несколько типов полировки коннекторов, что позволяет сбалансировать и минимизировать нежелательные эффекты.
Существует четыре основных типа полировки коннекторов: PC, SPC, UPC, APC, два последних из которых наиболее распространены на сегодняшний день.
PC (Physical Contact) характеризуется физическим контактом торцов коннекторов, соединяемых в адаптере. К данному классу относят коннекторы ручной полировки и производимые по клеевой технологии. Из негативных качеств PC стоит отметить эффект «инфракрасного слоя», который не позволяет использовать данный коннектор в сетях со скоростями более 1 Гбит/с.
SPC (Super Physical Contact) – это модернизированная PC, выполненная исключительно механическим способом, что способствует уменьшению доли брака. Однако от эффекта «инфракрасного слоя» избавиться не представляется возможным.
UPC (Ultra Physically Contact) представляет собой уже более сложную модификацию с необходимостью использования более дорогих систем и оборудования. Благодаря отсутствию «инфракрасного слоя» коннекторы с UPC полировкой могут применяться в системах высокоскоростных сетей.
И наконец, в случае необходимости оптимального значения обратных потерь наиболее разумно использовать APC-соединители (Angled Physical Contact). Данный тип разъёмов имеет округлую форму наконечника, подобно PC-соединителям. Однако АРС имеет наклон контактной поверхности. Угол шлифовки в 8-9 градусов позволяет уменьшить неоднородность среды, а соответственно значительно снизить затухание отражения.
Вид и характеристики конкретного разъёма обычно указывают в маркировке. Так тип полировки пишут после знака «/», например, FC/PC, SC/SPC, FC/UPC, SC/APC. В случае отсутствия обозначения после «/» считается полировка PC по умолчанию.

По типу самих разъёмов для оптических кроссов можно выделить FC, ST, SC и LC. Так оптический разъём FC представляет собой структуру, вилочная часть которой имеет керамический наконечник диаметром в 2,5 мм. Сфера использования данного типа разъёмов – связные сети общего пользования, городские и локальные сети.


Оптический разъём ST имеет выпуклую торцевую поверхность наконечника со специальным боковым ключом для защиты торца от повреждений. Разъём ST прост и надёжен, однако излишне восприимчив к вибрациям. Использование данного вида разъёма – сети городские и локальные MAN, LAN.


Разъём SC имеет керамический наконечник 2,5 мм в диаметре. Способ крепления – защёлка. Данный разъём применяется в сетях LAN, CaTV и характеризуется высокой надёжностью и возможностью формирования сборок.


Оптический разъем LC применяется в сетях LAN и CaTV. Фиксация изделия производится методом «защёлка». Разъём представляет собой керамический сердечник 1,25 мм в диаметре, не связанный с конструкцией пластмассового корпуса. LC разъём эксплуатируется на аппаратуре Cisco, ввиду чего достаточно распространён в применении. В ситуациях, когда передача разнесена по разным волокнам пара LC коннекторов запросто объединяется в дуплекс.


В зависимости от параметров конкретной волоконно-оптической сети и аппаратуры подбирают соответствующий тип разъёма. Наиболее распространены FC, SC и LC. Активное оборудование, как правило, комплектуется разъемами типа SC, а маршрутизаторы отдают предпочтение LC. Главное при построении, чтобы измерительное оборудование имело подходящий разъём. Купить необходимое оптическое оборудование, волоконно-оптический кабель, оптические компоненты и прочие расходные материалы Вы можете в компании «Вионет» по низким ценам в гарантированно качественном исполнении от проверенных заводов-производителей.

Возврат к списку

Новости