+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Виды изоляции силовых кабелей

Виды изоляции силовых кабелей Силовые кабели и провода изготавливаются в самых различных исполнениях и модификациях. На сегодняшний день существует множество моделей проводников для самых различных электромонтажных работ. Электрические и механические характеристики кабелей напрямую зависят от их конструкции, в т.ч. от вида изоляции

В качестве изоляционных материалов применяется резина, пропитанная бумага, фторопластовые компаунды, а также современные полимерные композиции – ПВХ и полиэтилен. 
Тип изоляции во многом определяет возможности применения того или иного кабеля в качестве проводника электроэнергии в конкретном случае. Так бумажная изоляция представляет собой пропитанную многослойную кабельную бумагу из сульфатной целлюлозы. Данный тип изоляции обладает хорошими эксплуатационными свойствами и низкими ценами, что благоприятно сказывается на стоимости кабельной продукции. Обычно кабели с бумажной изоляцией имеют дополнительную металлическую оболочку, что в купе составляет надёжную защиту токопроводящих элементов от влаги. 

Несмотря на низкую цену и хорошие эксплуатационные свойства, у бумажной изоляции есть существенный недостаток – стекание маслоканифольного состава наклонных и вертикальных кабельных трассах, что в свою очередь может приводить к старению изоляции и утрате изоляционных свойств. 

На сегодняшний день покупатели всё чаще предпочитают более современные силовые кабели с универсальными полимерными компаундами, проводники же с бумажной изоляцией используются ограниченно в определённых сферах. 
Ещё один тип изоляции проводников – резиновые компаунды. Силовые кабели с резиновой изоляцией отличаются повышенной гибкостью и негигроскопичностью. Высокая гибкость изделия позволяет использовать подобный кабель в любых условиях. Однако резина имеет одно неприятное свойство – она теряет эластичность со временем, переставая должным образом выполнять заданный функционал. 
Высокой прочностью и максимальной устойчивостью к механическим и химическим воздействиям отличаются проводники электрической энергии с фторопластовой изоляцией. Данная изоляция позволяет обеспечивать надёжную защиту токопродящих элементов, однако технология производства проводников в данном случае усложняется и соответственно удорожается. Поэтому использование подобных проводников целесообразно при наличии большого количества неблагоприятных факторов и особых требований по пожарной безопасности. 
Особой популярностью на сегодняшний день пользуются кабели с изоляцией из полимерных материалов – поливинилхлорида и полиэтилена. Силовой кабель с полиэтиленовой изоляцией имеет отличные электрические параметры и обладает максимальной стойкостью к химически агрессивным средам. Для изготовления изоляции может быть использован как полиэтилен низкой, так и высокой плотности. Стандартные полиэтиленовые компаунды при нагревании нестабильны, соответственно кабели с изоляцией из данного материала не переносят воздействия высоких температур. А вулканизированный полиэтилен устойчив и к перепадам температур, что значительно расширяет область его применения. 
И, наконец, нельзя не отметить такой изоляционный материал, как поливинилхлорид. Многие модификации кабеля имеют именно такую изоляцию. Обычно кабель с поливинилхлоридной изоляцией прокладывают внутри зданий, т.к. подобные материалы не рассчитаны на эксплуатацию при слишком больших или слишком низких температурах. В остальном же ПВХ-изоляция прекрасно справляется с заданным функционалом, надёжно защищая токопроводящие элементы.  
На сайте компании «Вионет» представлен широчайший выбор силовых кабелей с различными видами изоляции. Мы предлагаем к поставке силовой кабель по низким ценам от проверенного завода производителя и гарантируем качество и надёжность поставляемой продукции.

Возврат к списку

Новости