+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Установка электрощитка - электрическая схема, рекомендации

Установка электрощитка - электрическая схема, рекомендации Любые электромонтажные работы требуют знаний и особой осторожности. Монтаж линий электропередачи и соответствующего оборудования должен производиться в соответствии со всеми установленными правилами безопасности только квалифицированными электриками, знающими своё дело.

Для безотказной и, главное, безопасной работы систем электроснабжения нужно не только купить силовой кабель высокого качества от проверенного поставщика, но и грамотно произвести прокладку проводов, разводку сети в помещении и монтаж электрического щитка.

На сегодняшний день, потребление электроэнергии достаточно велико. Современные помещения снабжены большим количеством различных электроприборов, что требует построения высокоэффективных и безопасных линий электропередачи. 

Установка электрического щита, в котором, как правило, собраны механизмы защиты от перенапряжения и возгорания, а именно автоматы, УЗО, системы заземления, - это надёжнейший защитный элемент для проводки.

Для установки электрощитка рекомендуется довериться квалифицированным электрикам, знающим правила монтажа электропроводки и нормы ПУЭ. При этом особенно внимательным нужно быть при производстве электромонтажа в деревянных домах, чтобы не возникло в последствие пожароопасных ситуаций.

Для обеспечения защиты электросети на сегодняшний день устанавливают электрощитки, снабженные дифавтоматами. Прежде чем преступить к работам по монтажу электросети и оборудования важно грамотно составить схему, в которой максимально грамотно и подробно будут описаны все элементы. Перед установкой электрощита подготавливается технологическое пространство и специальные крепежи для монтажа щита.

В корпус электрощитка на подготовленные места устанавливают все необходимые элементы с кабелями электросети. Электрощит настоятельно рекомендуют монтировать с запасным местом для дополнений в энергосистеме, которые наверняка появятся с течением времени.

В щите сначала производят установку главного автомата, а уже потом автоматические выключатели, отвечающие за отдельные группы элементов. После монтажа всех элементов важно проверить исправность системы посредством тестера или специальной отвёртки. И только после всех необходимых манипуляций, в т.ч. тестирования, можно произвести подключение электричества. 

Стоит дать ещё одну простую рекомендацию: важно производить сборку электрощитков современного типа строго по инструкции

Это простой совет, который с одной стороны является очевидным, с другой – не всегда выполняемым. Все инструкции по сборке электрооборудования составляются специалистами в соответствии с нормами ПУЭ, поэтому пренебрегать данными руководствами нет смысла. 

Как правильно выбрать электрощиток?

Основным элементом электрической сети является именно щиток, где расположены основные детали, обеспечивающие безопасное функционирование электросистем. При выборе электрического щитка необходимо ориентироваться на требуемую конструкцию и общий дизайн помещения, а также вариацию проводки (открытого или закрытого типа). В случае закрытой проводки в помещении отлично подходит встраиваемый вариант, при открытой – навесной короб. Также немаловажно заранее определить число модулей, что необходимо для правильного выбора ёмкости щитка. Электрощиток обязательно должен иметь необходимые сертификаты и соответствовать стандартам качества.

И, наконец, что необходимо учесть при коммутации проводов в щитке?


Процесс коммутации – один из важнейших моментов, от которого зависит правильное функционирование всей электросистемы. Все работы необходимо выполнять в строгой последовательности, предусмотренной ПУЭ. Жилы силового кабеля закрепляются в фиксирующихся точках. В случае применения проводников с мягкими жилами необходимо использовать специальные токопроводящие наконечники. В заключении, провода рекомендуется спрятать за металлическую рейку и закрепить пучками посредством специальных хомутов.

Если соблюдать нормы ПУЭ и действовать с соблюдением всех правил осторожности, то установка электрощитка будет произведена должным образом, а смонтированная электросистема прослужит долгие годы безопасно и корректно исполняя заданный функционал.

Возврат к списку

Новости