+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Типы изоляции силовых кабелей: достоинства и недостатки

Типы изоляции силовых кабелей: достоинства и недостатки
Силовой кабель изготавливается в самых различных модификациях в конструктивном и ценовом плане. Проводниками электрической энергии обычно выступают медные и алюминиевые жилы, а вот остальные элементы конструкции более вариативны. Например, в качестве изолирующих материалов может выступать поливинилхлорид, полиэтилен, резина, пропитанная бумага. В зависимости от конкретной модификации используется тот или иной материал изоляции, который имеет свои преимущества и недостатки.
Электрический кабель с каждым из перечисленных материалов обладает достаточно хорошими диэлектрическими характеристиками, что обусловлено их физико-химическими параметрами. Рассмотрим же основные виды изоляции силового кабеля.

Специальный пропитанный бумажный материал используется в качестве изолирующего материала в определенных моделях силового кабеля, к примеру ААГ, ААШв, АСБ, АСШв, CБШв. Данная изоляция представляет собой ленты кабельной бумаги на основе сульфатной целлюлозы толщиной в 80, 120 и 170 мкм, пропитанной маслоканифольным составом. Силовой кабель с бумажной изоляцией обычно имеет в конструкции специальную металлическую оболочку для механической защиты изоляции и токопроводящих жил, а также для предотвращения радиального проникновения воды внутрь изделия. Также в структуре кабеля с бумажной изоляцией имеются стальные бронепокровы, надёжно защищающие конструкцию от механических воздействий.
Основной и наиболее существенный недостаток бумажной изоляции состоит в следующем: при наклонах кабельной трассы или вертикальном её направлении маслоканифольный состав стекает, что приводит к потере заданных изоляционных параметров и в целом к старению изоляции. Поэтому кабели с бумажной изоляцией не рекомендуется использовать при построении наклонных трасс, что в свою очередь серьезно снижает область их применения. Существуют также кабели с изоляцией с нестекающим составом (ЦААБШв, ЦААБл, ЦСБ, ЦАОСБГ), однако и такие кабели не всегда способны отвечать предъявляемым требованиям при прокладке вертикальных трасс.

Сегодня наиболее популярны силовые кабели с пластмассовой изоляцией. Благодаря использованию пластмасс различного типа упрощается сама технология производства проводников. К данному типу изоляции можно отнести поливинилхлоридные материалы (ПВХ) и сшитый полиэтилен высокой прочности (СПЭ). У данных изоляционных материалов нет ограничений по направлениям трасс и такой проблемы, как стекание пропитки, что в значительной мере упрощает производство, монтаж и эксплуатацию силового кабеля.

На сегодняшний день полиэтилен является отличным материалом для изолирования проводников электрического тока. Из преимуществ полиэтиленовой изоляции стоит отметить:
- высокую прочность;
- возможность построения трассы в любых направлениях, в отличие от бумажных модификаций;
- высокую устойчивость к воздействию щелочей, кислот, влаги, механических влияний;
- отличные диэлектрические свойства.
К недостаткам полиэтиленовых оболочек можно отнести чувствительность к высоким температурам и потерю первоначальных параметров. Однако данные недостатки характерны только для низкопрочного полиэтилена. В большинстве современных модификаций силового кабеля применяют высокопрочный сшитый полиэтилен, который способен выдерживать гораздо большие температурные нагрузки, не меняя при этом свои свойства.
Марки кабеля с изоляцией из СПЭ: ПвП, АПвПу, ПвВ, ПвВнг-LS, АПвВнг-LS, СИП, ПВБбШп и т.д.

Ещё одним современным и наиболее экологичным материалом изоляции жил является поливинилхлоридный компаунд. Такие силовые кабели, как ВВГ, АВВГ, ВБбШв и т.п., прекрасно подходят для прокладки внутри жилых, хозяйственных и административных зданий и сооружений. Некоторые усиленные модели прокладывают также и в уличных условиях. Поливинилхлоридная изоляция устойчива к механическим воздействиям, а главное к возгоранию. Силовой кабель с ПВХ-изоляцией прекрасно подходит для построения сложных трасс благодаря малой массе и диаметру и большому радиусу изгиба.
Из преимуществ поливинилхлоридной изоляции стоит отметить экологичность, малые потери в изоляции (0,001%), термическую стойкость до 250°С в случае короткого замыкания. Из недостатков заметим быстрое старение под УФ-воздействием и малую стойкость к высоким температурам.

Существует и широкий модификационный ряд силовых кабелей с резиновой изоляцией. Ярким представителем таких проводников является кабель КГ. Резиновая изоляция используется в случаях, когда необходимо получить максимально гибкий проводник. Резиновая изоляция характеризуется полной негигроскопичностью и хорошей гибкостью. При этом со временем такой изолирующий материал теряет свою эластичность, а также имеет низкую рабочую температуру жилы, не более 65°С.

Каждый тип изоляции имеет свои особенности. В зависимости от параметров объекта, на котором ведётся построение кабельной линии, подбирается оптимально подходящий вариант проводника. Купить силовой кабель Вы можете в компании «Вионет». Мы поставляем силовой кабель с различными типами изоляции от проверенного завода-производителя и гарантируем высокое качество проводников.

Возврат к списку

Новости