+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Тестирование и ремонт оптоволокна

Тестирование и ремонт оптоволокна Оптоволоконные технологии активно используются для построения кабельных линий и получения максимально качественной связи. Оптические кабели связи способны передавать данные на длинные расстояния, сохраняя при этом отличные параметры передачи сигнала. Однако оптическое волокно имеет крайне хрупкую структуру и представляет собой тончайшую нить из чистого кварцевого стекла, ввиду чего неаккуратное обращение с изделием или же нарушения правил эксплуатации может привести к повреждению элемента. Поэтому крайне важен такой этап работы с оптическим волокном, как тестирование и ремонт.

Приборы для тестирования оптического волокна.

Для работы с оптическим волокном на сегодняшний день имеется масса различных инструментов и приспособлений. Как правило, для измерения потерь энергии в волокне достаточно применения тестеров для витой пары с дополнительными приспособлениями. Такие универсальные приборы позволяют удостовериться в целостности кабеля и устранить неполадки на линии. В случае работ по тестированию и ремонту большой волоконно-оптической сети потребуется уже использование специализированных приборов, таких как оптический рефлектометр. Данный прибор выдаёт точные показатели по потерям энергии в волокне, а также определяет расстояние до места повреждения проводника, что в свою очередь облегчает работы с оптоволокном.
Современные оптические рефлектометры не требуют от пользователя специфических знаний. Прибор сам выполняет все необходимые манипуляции по замеру сигнала и представляет информацию о его уровне в понятном обывателю виде. В случае нахождения неполадок на волоконно-оптической линии поврежденное место подлежит ремонту.

Отметим, что в конструкции оптического кабеля изначально предусмотрены резервные каналы, которые берут нагрузку на себя в случае повреждений на линии. При проведении работ по оптическому кабелю стоит учитывать, что при стыковке и сварке волокон появятся дополнительные стыки, а соответственно и потери мощности сигнала в конкретной системе. Поэтому необходимо заранее планировать возможность проведения ремонтно-восстановительных работ на линии и рассчитывать величину возможных потерь мощности.
При правильной эксплуатации повредить оптический кабель не так-то просто. В случае повреждения волокна, ремонт достаточно сложен и трудоёмок, к тому же обходится значительно дороже, чем восстановление электрического провода. Отметим, что тонкостей в работе с оптическим волокном много и зачастую только грамотный специалист может правильно обнаружить место повреждения и качественно произвести ремонт.

На сайте компании «Вионет» представлены приспособления и инструменты для проведения работ по оптическому кабелю. Мы предлагаем к поставке и использованию различные рефлектометры, скалыватели, оборудование для проведения сварки и прочие кабельные инструменты высокого качества от известных и проверенных заводов-производителей и гарантируем выгодные цены на поставляемую продукцию.

Возврат к списку

Новости