+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Технология сетей FTT(x) GPON

Технология сетей FTT(x) GPON На сегодняшний день самой прогрессивной и «продвинутой» системой доступа считается та, что использует оптический кабель. Для ее обозначения применяется аббревиатура FTT(x), что переводится с английского (Fiber to the x) как «оптика до (x)», где (x) – обозначение конкретного места, до которого проложен оптический кабель. Другими словами, данная аббревиатура призвана обозначать архитектуру широкополосного доступа по оптическому кабелю, проложенному от центральной станции до какой-то точки (x), которая должна находиться как можно ближе к абоненту. В зависимости от ее расположения различают три различные архитектуры доступа, обозначаемые соответствующими аббревиатурами:
  • FTTh – оптический кабель прокладывается до квартиры (Fiber to the home);
  • FTTb – оптический кабель прокладывается до здания (Fider to the building);
  • FTTc – оптический кабель прокладывается до уличного распределителя (Fiber to the curb).
Следует упомянуть, что вышеперечисленные архитектуры пришли на смену той, что носила название FTTn, и подразумевала прокладку кабеля до сетевого узла (Fiber to the node). В наше время наиболее распространена архитектура FTTh.
Сравнение типов сетей FTTx

Самая современная технология доступа по оптическому кабелю (линии) обозначается аббревиатурой GPON, образованной от английского выражения Gigabit-capable Passive Network, что переводится дословно, как «пассивная оптическая сеть, способная работать на скорости 1Gb». Для обозначения технологии прокладки пассивной оптической сети применяется аббревиатура PON. Эта технология использует древовидную волоконно-кабельную архитектуру с установкой на кабельных узлах оптических разветвителей. Она позволяет обеспечивать доступ в Интернет на скорости, превышающей 1 Гбит/сек. Длина оптического волокна, проложенного с использованием технологии PON, может достигать 20 км, а ведущиеся в настоящее время исследования обещают увеличить это расстояние втрое. Идея, заложенная в технологии PON, заключается в использовании для передачи информации большому количеству абонентов (и получении информации от них) лишь одного приемопередающего модуля. Данная технология обеспечивает прокладку оптического кабеля в квартиру абонента с использованием абонентского оборудования (ONT – оптического сетевого терминала).

Применение технологии доступа FTT(x) PON способно предоставить абонентам следующие возможности:

  • передачу и получение данных со скоростью до 100 Мбит/сек (1Gb для GPON);
  • уравнять скорость исходящего и входящего трафика;
  • использовать для получения самых разных услуг связи (интернет, телефония, телевидение) лишь одно абонентское устройство (ONT), для чего требуется прокладка только одного оптического кабеля;
  • получать в случае возникновения такой необходимости техническую поддержку удаленно, без вызова специалиста на дом.

В нашем каталоге для сетей FTT(x) также представлены распределительные оптические коробки КРТО, которые можно приобрести как без комплектации, так и в полностью собранном виде, укомплектованные сплиттерами и пигтейлами.


Возврат к списку

Новости