+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Цвет провода фазы, заземления, ноля. Цветовое обозначение и маркировка проводов в электропроводке

Цвет провода фазы, заземления, ноля. Цветовое обозначение и маркировка проводов в электропроводке Для систематизации и упрощения проведения электромонтажных работ используются различные приёмы. 
Так, провода изготавливаются со специальной цветовой маркировкой, что необходимо для быстрого, а главное правильного определения электриками ноля, заземления и фазы, не используя при этом дополнительного оборудования. Неправильное подсоединение токопроводящих жил может привести к поражению током, замыканию или же возгоранию. Поэтому в соответствии с ПУЭ каждая жила должна иметь свой определённый окрас. 
Итак, по имеющимся стандартам, цвет изоляции «земли» окрашивают в жёлто-зелёный цвет. Возможны также вариации в чисто зелёном или жёлтом цвете. На электросхемах «землю» маркируют как «PE».  
Нейтраль окрашивают в синий или же голубой цвет, а на схемах обозначается как «N».  
Варианты обозначения провода фазы – белый, бирюзовый, чёрный, коричневый, оранжевый, фиолетовый, красный, при этом в большинстве случаев применяют чёрный и коричневый цвет. 
В целом при знании элементарных правил маркировки каких-либо неясностей быть не должно. Однако периодически возникают вопросы при проведении работ на электролинии. Так, к примеру, нужно знать, что существует обозначение «PEN» на электросхемах. Таким образом обозначают устаревшее систему заземления TN-C с совместным заземлением и нейтралью. При использовании такой системы провод имеет жёлто- зелёный окрас с синими окончаниями. 
Как следует поступать, если все провода имеют один цвет? 
В подобной ситуации необходимо использовать специальную индикаторную отвёртку, которая позволяет быстро и безошибочно определять «фазу». В случае с однофазной системой, отключают питание, разъединяют провода, далее подключаются к сети и подносят отвёртку-индикатор к каждому из проводов. Загоревшаяся лампочка на отвёртке означает «Фазу».  
При трёхфазной системе электроснабжения необходимо использование мультиметра с измерительными щупами. Контакт данного измерителя и нуля выдает напряжение 220 В, заземляющая жила будет выдавать значения немного ниже. Если же нет измерительных приборов, то принадлежность провода определяют по изоляции, использую в т.ч. интуитивные методы определения. 
Если до проведения монтажных работ отсутствовали какие-либо отличительные обозначения проводников, то необходимо нанести соответствующие данные самостоятельно. Согласно ГОСТу, маркировка жил производится на их концах, в местах контакта с шиной. Нанесение маркировки упростят последующее проведение работ на электролинии. 
Цветовая маркировка жил позволяет производить работы быстро и правильно, не допуская ошибки при подключениях и соединениях. Качественный силовой кабель всегда имеет грамотную и понятную цветную маркировку, что исключает возможность ошибки.

Возврат к списку

Новости