+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Сварка оптического волокна

Сварка оптического волокна Любая волоконно-оптическая сеть представляет собой сборку из оптических кабелей, проложенных на тысячи километров. Периодически в структуру оптической сети вносятся изменения: устраняются повреждения кабеля, разделяется или расширяется линия. И практически все манипуляции происходят посредством сварки оптических волокон.

На параметры оптической сети сильно влияет качество проведенной сварки. Монтаж сети завершается благополучно в случае, если сращивание оптических волокон было проведено на должном уровне. Посредством сварки оптических волокон можно быстро и качественно произвести соединение или устранение повреждений оптического кабеля.
Для проведения сварки волокна при соединении оптических кабелей применяют специальные сварочные аппараты. Подобные устройства отличаются от обычных аппаратов, а процесс сварки мало напоминает таковой.

Оптический кабель требует аккуратного обращения, а сам процесс сварки волокон нуждается в высокой точности и высококвалифицированном  персонале. На сегодняшний день уже появились компактные и простые в управлении устройства для сварки оптических волокон, поэтому данный процесс уже не требует больших временных затрат и сложных манипуляций. Современные сварочные аппараты имеют несколько режимов и оснащены всеми необходимыми опциями, в т.ч. автоматической системой определения сечения оптического кабеля.

Многие сварочные аппараты производят сварку волокон оптического кабеля в автоматическом режиме, прочие модели требуют больших манипуляций для соединения проводящих элементов кабеля. Современные аппараты оснащены различными удобными функциями такими, как, например, индивидуальный пользовательский режим. Из преимуществ современных аппаратов для сварки оптических волокон стоит отметить их компактность, малый вес и возможность применения в труднодоступных местах.

Технология сварки оптического волокна.

1. Оптический кабель подготавливают к сварке, а именно разделяют и удаляют гидрофобный слой.
2. Далее осуществляется монтаж гильзы на волокна одного из оптических кабелей.
3. Оптические волокна очищаются от лака и прочих предохранительных слоев на 20-30 мм, а затем зачищаются спиртосодержащей жидкостью.
4. Далее работы осуществляются посредством скалывателя. Задается необходимый угол в 90° с осью оптического волокна, при этом допустимое отклонение при сварке – не более 1,5° на все сколы;
5. Правильно подготовленные волокна оптического кабеля собираются в специальные зажимы. Далее посредством высокоточных устройств - микроскопа и манипулятора - производится совмещение волокон;
6. Электрической дугой нагревают оптические волокна;
7. Специальной автоматикой проверяется качество проведенной сварки;
8. Для термоусадки КДЗС располагают в положение сварки, а затем нагревают в тепловой камере;
9. В заключении соединенные волокна закрепляют в сплайс-пластине, для чего применяют, как правило, оптическую муфту.

Качественно проведенная сварка оптического волокна – залог исправного функционирования волоконно-оптической сети. Поэтому важно подбирать надежное оборудование для проведения сварки, а также качественные расходные материалы.



Возврат к списку

Новости