+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Способы заделки концов силового кабеля и их соединения

Способы заделки концов силового кабеля и их соединения Для монтажа электролиний помимо непосредственно самого передатчика электроэнергии, силового кабеля, необходимо использовать множество различных вспомогательных деталей и элементов. Так, при проведении заделки концов, соединения и подключения кабелей применяют специальные кабельные фитинги и арматуру.

Ко всем используемым изделиям и специалистам, выполняющим работы, предъявляются высокие требования, т.к. от качества проведённых работ на электролинии зависит исправность работы электрических и осветительных приборов и пожарная безопасность. 
Рассмотрим проведение заделки концов кабеля. Отчего же зависит способ заделки? 
Сначала нужно обратить внимание на сферу применения проводника. При монтаже проводов в уличных условиях и в помещениях с повышенной влажностью используют кабельные фитинги. 
В сухих же помещениях оконцовку производят при помощи воронок из ПВХ лент или сухих заделок. 
Затем необходимо рассмотреть технические характеристики проводов. От напряжения, на которое рассчитан кабель, зависит способ заделки. Так, оконцовка проводов в 20 и 35 кВ производится при использовании однофазных фитингов.  Силовые кабели до 10 кВ с бумажной изоляцией в сухих помещениях оконцовываются посредством воронок из стали а при напряжении более 10 кВ – фарфоровыми втулками. Для кабелей до 10 кВ, монтируемых во внутренних и наружных электроустановках, используют специальные эпоксидные компаунды. 
Важно отметить, что при проведении работ по заделке кабелей обязательно применение свинцовых и резиновых перчаток. 
Варианты соединения силовых проводов варьируется в зависимости от различных факторов. При соединении кабелей необходимо руководствоваться главным правилом – сопротивление в месте стыка должно соответствовать показателям остальных участков линии. 
Итак, для кабелей мощностью до 1 кВ место соединения заключается в чугунный фитинг. 
Провода 20 и 35 кВ соединяются при помощи однофазных фитингов. При эксплуатации кабелей с бумажной изоляцией для вертикальной или наклонной прокладки обычно устанавливают специальные стопорные фитинги, не позволяющие маслоканифольной пропитке стекать. 
И, наконец, кабели до 10 кВ соединяют посредством эпоксидных фитингов. 
Фитинги для электрических кабелей разнообразны, поэтому подобрать оптимальный вариант не сложно. Наиболее популярны муфты из термоусаживаемых материалов. Они широко используются при соединении и оконцовке силовых кабелей ввиду их устойчивости к коррозионным процессам, прочности и долговечности. Такие муфты легко монтируются и максимально просты в применении. 
Прочие муфты подразделяются на: 
- соединительные; 
- стопорные, применяющиеся на вертикальных и наклонных трассах; 
- концевые; 
- ответвительные; 
- мачтовые, эксплуатируемые при соединении с воздушной линией. 
Существуют также свинцовые и эпоксидные муфты для работы с кабелем на напряжение 6000В и чугунные – для электролиний до 1000В. Выбор элементов для работ по оконцовке и соединению зависит непосредственно от типа используемого проводника и территории прокладки. Главное, купить силовой кабель и необходимые расходные материалы высокого качества для построения надёжных и безотказных электролиний.

Возврат к списку

Новости