+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Соединение проводов в распределительной коробке

Соединение проводов в распределительной коробке При работе с электрическими проводами важно соблюдать технику безопасности и производить прокладку и соединение проводников согласно проекту с использованием качественных материалов. 
Электроснабжение – это та область, в которой любая самая незначительная ошибка может привести к печальным последствиям. Поэтому важно купить силовой кабель только высокого качества от проверенных производителей и доверять работы по прокладке электропроводки квалифицированным специалистам в области электрики. 
Одним из наиболее важных моментов является соединение проводов в распределительной коробке. От электрического щита провода разводят по помещениям, в которых обычно несколько точек подключения. Для того чтобы схема прокладки проводов в квартире или доме была стандартизирована, при монтаже используют специальные элементы, такие как распределительные (распаечные) коробки. В данных изделиях и осуществляется соединение проводников с последующей их разводкой. При этом все проводимые работы должны соответствовать правилам, установленным в ПУЭ. 
Если следовать рекомендациям ПУЭ, то все соединения и ответвления необходимо производить в распределительной коробке. Это обеспечит безопасность соединений и быстрый доступ при необходимости к данным элементам. 
Обычно силовой кабель и провод прокладывают по верху стен в 15 см от потолка и, доводя до места ответвления, опускают вертикально вниз. В местах ответвлений как раз и устанавливают распределительные коробки. 
По типу монтажа коробки разделяют на внутренние и наружные. 
Внутренние вариации соответственно монтируют в специальные отверстия в стене. При невозможности монтажа в стенах используют наружные коробки, закрепляемые на поверхности стены. Первый вариант более приемлем с эстетической стороны, зато второй вариант обеспечивает простой и быстрый доступ к проводам при необходимости.  
Сама распределительная коробка, как правило, представляет собой изделие круглой или прямоугольной формы с четырьмя выводами, в которых имеется специальная резьба, к которой удобно крепить гофрированный шланг или трубу. Прокладку по ПУЭ рекомендуется проводить именно трубах. Такой способ протяжки кабеля наиболее безопасен и позволяет максимально быстро, без повреждения отделки помещения заменять провода при необходимости. 
Из явных преимуществ соединения проводов в распределительных коробках можно выделить следующее:  
- безопасность и возможность периодической проверки исправности соединений в коробе; 
- удобство при проведении ремонтно-восстановительных работ на электролинии; 
- уровень пожарной безопасности повышается в разы; 
- оптимальное соотношение затрат и труда к получаемому результату. 
Соединение проводников в распределительной коробке можно производить различными методами. 
Наиболее популярный метод соединения проводов среди тех, кто прокладывает кабель самостоятельно, - скрутка. Однако такой способ ненадёжен, т.к. не обеспечивает должный контакт, что в свою очередь приводит к перегреву и даже возникновению пожара. Такой способ имеет место быть, но только в качестве временного варианта, в последующем заменённого на более безопасное соединение. 
Не менее простой, но более безопасный способ – скрутка проводов с монтажными колпачками. Колпачок производится из пластикового компаунда, не распространяющего горение, соответственно соединение получается более безопасным и надёжным. 
Более надёжным, но кропотливым методом является пайка. Он требует определённых знаний и умений обращаться с паяльным инструментом. Зато в конечном итоге в распределительной коробке провода будут надёжно и безопасно соединены.  
При наличии инверторного сварочного аппарата можно соединять провода сваркой. Соответственно при наличии клеммников можно выполнить соединение данным методом, а если имеются специальные кабельные инструменты, то подойдёт и опрессовка. 
Выбор в пользу того или иного метода зависит от квалификации электрика, финансовых возможностей и наличия необходимых соединительных элементов.
Главное, что нужно запомнить: все работы по соединению проводов в распределительной коробке должны производиться в соответствие с ПУЭ для максимальной безопасности и функциональности прокладываемых электролиний. 
Купить качественный силовой кабель, распаечные коробки, кабельный инструмент и различные расходники для монтажа проводки в доме или квартире Вы можете в ООО «Вионет» по выгодным ценам от проверенных заводов-производителей .

Возврат к списку

Новости