+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Схемы подключения УЗО и дифференциальных автоматов

Схемы подключения УЗО и дифференциальных автоматов Грамотно проложенная проводка – залог бесперебойного безопасного электроснабжения. К электромонтажным работам в своем жилище необходимо подходить ответственно, выбирая только качественный силовой кабель и доверяя прокладку электропроводки исключительно специалистам в данной области.
При построении домашней линии электропередачи не обойтись без использования современных элементов защиты, а именно УЗО и дифференциальных автоматов. На рынке электрооборудования данные устройства представлены в различных модификациях, однако все они имеют общий принцип действия.

Принципиальное отличие УЗО и дифавтомата состоит следующем:

- УЗО – коммутационный аппарат, служащий для защиты человека от поражения током, способный при неполадках проводки отключать её. Саму электрическую линию УЗО не защищает;
- Дифавтомат – коммутационное устройство, состоящее из выключателя и УЗО, способное защищать и человека от поражений, и сеть от перегрузок. Иными словами в схеме УЗО нет автоматического выключателя, в отличие от дифавтомата. Общей для обоих устройств является схема, отключающая электрооборудование при отклонениях в электроснабжении.
На рисунке схематично изображено питание электроприборов:

дифференциальных автоматов

Так, при включении УЗО через его тоководы протекает электрический ток. При нормальном функционировании системы ток I1, входящий по тоководу L1, соответствует по модулю выходящему из магнитопровода току I2. Величины магнитных потоков ФL и ФN также равны по значению и противоположны по величине.

Приведённая схема идеализирована, в реальности Ф1 и Ф2 несколько различны, однако дисбаланс значений не оказывает на влияние работы схемы в целом.
При возникновении утечки тока схема будет иметь вид:



При нарушениях изоляции образуется ток утечки Iут, вследствие чего формируется заниженный магнитный поток ФN. Суммарный поток Фс растёт и создает наводки в катушке ЭДС. В замкнутом контуре ЭДС возникнет ток ΔI. При его превышении заданных значений происходит срабатывание электромагнита, выводящего из зацепления защелку расцепителя, который и снимает напряжение. В итоге система входит в режим отключения питания.



При повторном включении УЗО, необходимо исследовать состояние схемы и выявить неисправности. Многократные отключения, безусловно, будут свидетельствовать о серьёзных неполадках в изоляции и проводки в целом, что потребует пересмотра схемы электропроводки в помещении.
Рассмотрим стандартные схемы подключения УЗО. При монтаже двухполюсного УЗО к сети схема подключения устройства выглядит таким образом:

дифференциальных автоматов

Важно, чтобы нейтраль была подключена правильно, иначе высока вероятность повреждения электронной схемы. Возможно периодическое тестирование прибора при его работе (на схеме – «Т»). Если при нажатии кнопки тестирования на УЗО, находящимся под напряжением, не происходит отключения, то однозначно можно судить о неисправности устройства. При ручном включении УЗО замыкаются 3 контакта – токовода фазы, токовода нуля, цепи тестирования схемы. Если имеют место утечки, то при срабатывании защиты эти три контакта разрывают цепи.
Схема подключения трехфазного УЗО к четырехпроводной сети с общей нейтралью основана на предыдущей конструкции.



Соблюдение полярности так же обязательно, для чего производят подключение входных цепей к нечётным клеммам, а к чётным – выходные. Существует также схема подключения трехфазного УЗО к трехпроводной сети без нейтрали:



Такая схема более проста в исполнении, однако не совсем удобна ввиду отсутствия возможности применения функции тестирования. И, как правило, требует внесения коррективов и доработок.

Разница в схемах подключения УЗО и дифавтоматов кроется именно в отсутствии выключателя в первом устройстве. Поэтому для защиты устройства необходимо дополнительно устанавливать автоматический выключатель. Установка автоматического выключателя позволяет защитить УЗО от токов перегрузки и от коротких замыканий, сохраняя при этом устройство в невредимом состоянии. Дифавтоматы не нуждаются в установке дополнительных элементов, т.к. они уже имеются в конструкции данного оборудования.

Возврат к списку

Новости