+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Ремонт кабеля при помощи соединительной муфты

Ремонт кабеля при помощи соединительной муфты Линии электроснабжения сегодня прокладывают по воздуху, в грунте, в тоннелях, канализации и множестве прочих мест. Сложно представить себе современный уклад жизни без должного электроснабжения. Не достаточно купить силовой кабель и сопутствующее оборудование и смонтировать электролинии. ЛЭП нуждаются в регулярном обслуживании и производстве ремонтно-восстановительных работ. 
Дело в том, что линии зачастую подвергаются повреждениям и обрывам в связи с неблагоприятными воздействиями окружающей среды, что требует безотлагательного ремонта. Восстановление и ремонт повреждённого кабеля можно производить различными способами. 
Наиболее надёжный метод – использование соединительных муфт при монтаже оборванных кабельных линий. Именно применение муфт может обеспечивать абсолютно герметичное и безопасное соединение токопроводящих элементов, поэтому данный способ всё чаще используется при производстве ремонтно-восстановительных работ. 
Технология ремонта, как правило, зависит от характера повреждений и срочности работ. Устранение мелких повреждений обычно производится быстро с использованием минимума инструмента и расходного материала. Серьёзные же повреждения требуют уже более сложных работ с демонтажем повреждённых отрезков. 
Зачастую в место повреждения вставляют новый участок силового кабеля и производят монтаж двух соединительных муфт в месте стыка проводников. Безусловно, при производстве работ необходимо помнить о фазности соединений. Обычно их проверяют и производят установку конкретных фаз, подгоняя под них жилы (или согласно маркировкам). 
Необходимость использования соединительных муфт возникает и при сильных повреждениях брони и попадании влаги под оболочку проводника. Соединительные муфты обеспечивают максимально возможное герметичное соединение и соответственно восстановление линии электроснабжения. 
В зависимости от вида силового кабеля подбирают подходящую муфту. 
К примеру, для ремонтно-восстановительных работ на линиях из кабеля с бумажной изоляцией преимущественно устанавливают соединительные муфты СТп и их модификации. Универсальную соединительную муфту СТп-1 также используют для ремонта кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена и из пластмассовых компаундов. Данная соединительная муфта обладает высокой герметичностью, прочностью, устойчивостью к химическим и термическим воздействиям.  
Для производства ремонтных работ резиновых экранированных кабелей на напряжение до 6 кВ уже используют заливную гибкую соединительную муфту. При наличии в комплектации муфты диэлектрических перегородок значительно повышается электрическая прочность изоляции. 
В целом вариации монтажа и выбор того иного типа муфты зависит именно от конкретных характеристик и особенностей кабельной линии. 
Безусловно, к муфтам предъявляют определённые требования, которые должны быть учтены при выборе.  
Обязательным требованием, предъявляемым к муфтам, является способность передавать электроэнергию с минимальными потерями напряжения и не вносить неполадки в электросистему.  
Создаваемое соединение должно обеспечивать протекание электрического тока с минимальным переходным сопротивлением. Слой изоляции муфты обязательно должен выдерживать междуфазное напряжение электроустановки, а также исключать пробой на корпус и выдерживать агрессивные почвенные среды. 
Производя ремонт кабеля при помощи соединительных муфт зачастую рабочие допускают серьёзные ошибки, а именно: 
- загрязнение поверхностей соединяемых элементов; 
- несоблюдение соответствия размера гильз и токопроводящих жил; 
- нарушение герметичности муфт; 
- присутствие воздушных пустот в муфтах, что приводит к ионизации внутри данного пространства. 
Важно не нарушать правила монтажа и производства ремонтно-восстановительных работ, чтобы не возникали неполадки в дальнейшем. Купить силовой кабель, соединительные муфты и расходные материалы для производства ремонтно-восстановительных работ Вы можете в ООО «Вионет» по выгодным ценам в гарантированно качественном исполнении.

Возврат к списку

Новости