+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Рекомендации по строительству, эксплуатации и техническому обслуживанию волоконно-оптических сетей

Рекомендации по строительству, эксплуатации и техническому обслуживанию волоконно-оптических сетей Построение волоконно-оптических сетей требует тщательного проектирования и планирования с учётом всех особенностей кабельных трасс. До начала строительства необходимо провести следующие мероприятия:

- изучить проектную документацию;
- исследовать схемы трассы;
- изучить условия проведения работ;
- обозначить сроки выполнения работ;
- определить необходимость в использовании техники;
- решить организационные вопросы.

Проект плана по строительству волоконно-оптической сети является основополагающим документом, который составляется после детального изучения трассы прокладки ВОЛС.
В ходе проведения работ по прокладке оптического кабеля строительная бригада обязана соблюдать все требования по технике безопасности. Необходимо заблаговременно выставить ограждение в месте проведения работ. В случае спуска рабочих в кабельный колодец обязательно следует проверить его на наличие вредных взрывоопасных газов и провести откачку воды при её наличии.
В колодце кабельной канализации обязательно должно быть место для выкладки запаса оптического кабеля, соединительных муфт и оборудования, предназначенного для прокладки кабеля. Каналы кабельной канализации должны быть проверены в свою очередь на наличие повреждений и посторонних элементов. После проверки элементов подземной кабельной инфраструктуры можно проводить прокладку оптического кабеля. При выполнении строительных работ важно наладить служебную связь с рабочей бригадой.
В случае построения воздушных ВОЛС необходимо подготовить необходимые элементы для крепления кабеля к опорам. Проведение работ на высоте требует обязательного выполнения техники безопасности во избежание несчастных случаев.

Прокладка оптического кабеля
в каналах кабельной канализации является простым и удобным способом. В каналы кабель затягивают вручную, с использованием лебёдки или методом пневмопрокладки. Необходимо заблаговременно рассчитать необходимую длину кабеля и определить подходящий метод монтажа. Для прокладки оптического кабеля в канализации нужно подбирать модели усиленной конструкции, способные выдерживать неблагоприятные механические воздействия, влагу и нашествие грызунов.
Для прокладки кабеля непосредственно в грунт также стоит выбирать бронированные модели ввиду возможной опасности механических воздействий и грызунов. Работы по прокладке оптического кабеля в грунт могут проводить следующим образом:
- укладывать в заранее подготовленные траншеи;
- прокладывать непосредственно в грунт при помощи кабелеукладочной
техники;
- укладывать оптический кабель в трубку ЗПТ (в случае пересечения транспортных  дорог).

Прокладка оптического кабеля должна производиться при допустимых температурных условиях и согласно эксплуатационной инструкции. Кабельную трассу необходимо обозначать специальными сигнально-оградительными изделиями (столбики, маркеры, сигнальные ленты, информационные таблички). Правильно проведенные строительно-монтажные работы обеспечивают в свою очередь безопасность и качественное бесперебойное функционирование сети.


Возврат к списку

Новости