+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Разводка электропроводки в квартире

Разводка электропроводки в квартире Трудно представить себе комфортное проживание в квартире или доме без современного электрооборудования. Требования к проводке становятся всё строже. За последние десятилетия количество техники в квартирах значительно возросло, соответственно увеличилась и потребляемая мощность. Способы разводки и прокладки силового кабеля несколько изменились в связи со значительным ростом потребляемых мощностей.


Так если 50 лет назад хватало стандартных модификаций самых простых алюминиевых силовых кабелей, идущих от щитка и проводящих электричество по всей квартире, то сегодня требуются уже более сложные решения.

Проектирование электропроводки и прокладка силового кабеля требует определенных знаний в области электроснабжения. Лучше доверить специалистам проведение грамотной качественной разводки.

Для нормального электроснабжения необходимо составить грамотный проект, рассчитать потребляемую мощность каждого помещения и купить силовой кабель, соответствующий требованиям проекта. Кабель должен выдерживать планируемую нагрузку, иметь качественную изоляцию, хорошие электрические параметры и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Как правило, для домашней проводки не требуется массивных бронированных многожильных кабелей. Выбор обычно падает на силовой кабель ВВГ, ВВГнг, NYM, реже АВВГ и его негорючие модификации. Данные марки кабеля отвечают требованиям, предъявляемым к проводке в жилых помещениях, а негорючие модификации ещё и отлично справляются с задачей пожарной безопасности.

Домашняя электропроводка представляет собой непосредственно сам силовой кабель, который разводится к розеткам, выключателям, светильникам, а также всевозможные электросчетчики, коробки, кабеленесущие системы. Сегодня квартиры напичканы мощными электроприборами, которые оказывают существенное влияние на проводку, создавая определенные риски. Однако если сделать грамотную разводку и правильно построить кабельную линию с учётом потребляемой мощности, то проблем с качественным и бесперебойным электроснабжением не возникнет.

Электрический кабель должен находиться вне открытого доступа. Все современные электромонтажные работы в квартирах и домах выполняются с применением скрытого способа
монтажа: силовой кабель прячут под потолком, за карнизами или под плинтусом, в штробах стен.
Важно заранее тщательно продумать траекторию кабельной линии и прочие нюансы, а также произвести проверку силового кабеля на предмет повреждения изоляции. Найти повреждение после монтажа будет гораздо сложнее, чем заблаговременно проверить силовой кабель и качественно произвести разводку электропроводки.

Кроме самой прокладки силового кабеля, разводка включает в себя установку розеток, выключателей, подключение электрооборудования, монтаж счётчиков. Разводка электрики зависит от характера помещения и его особенностей. Необходимо учитывать все слабые места помещения и возможные опасности для того, чтобы проводка отвечала всем требованиям жилища и была безопасна для эксплуатации.


Существует несколько типов разводки, встречающихся в большинстве жилых помещений. Наиболее популярный метод – подсоединение элементов электрической сети при помощи распределительных коробок. В подобном случае электрический щиток монтируют на лестничной площадке и устанавливают в нём счетчик и выключатели. Далее от щитка силовой кабель необходимого сечения и марки вводят в квартиру и затем производят разводку по всему помещению.

Есть метод, при котором каждый электроприбор имеет свою кабельную линию. Такой тип разводки имеет название «звезда». Подобная разводка достаточно накладна с финансовой точки зрения и трудоёмка. Зато такая система позволяет контролировать каждый электроприбор и исключает излишнюю нагрузку на кабель.

И наконец, тип разводки «шлейф» - построение кабельной системы так, чтобы на один кабель приходился несколько потребителей. Разводка позволяет разделить нагрузку на несколько линий, тем самым избежать перегрузки силового кабеля.

Стоит отметить, что разделение электрической разводки носит условный характер. Как правило, в каждой отдельной квартире или доме используется определенная разводка комбинированного характера, которая наиболее полно учитывает специфику жилища.

Для грамотной и надёжной разводки необходимо купить силовой кабель высокого качества.
Экономить на кабельно-проводниковой продукции крайне неразумно, ведь от исправности проводки зависит нормальное функционирование всех электрических приборов в квартире, а также безопасность жильцов. Купить качественный силовой кабель Вы можете в компании Вионет. Мы предлагаем продукцию только проверенных заводов-производителей и гарантируем высокое качество поставляемого силового кабеля.


Возврат к списку

Новости