+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Расширение LAN с помощью оптических линий связи

Расширение LAN с помощью оптических линий связи Разработка и внедрение в нашу жизнь оптического кабеля позволило перейти на новый уровень в пользовании сетью. Волоконно-оптический кабель позволяет соединять достаточно удалённые точки, максимально быстро передавая данные.
На сегодняшний день оптические кабели связи применяются не только для построения кабельных магистралей, но и эксплуатируются в городских и внутриобъектовых сетях. Мир по достоинству оценил колоссальные возможности оптики, на основе которой сегодня выстраиваются сети для связи и передачи информации в самых разнообразных условиях.
Волоконно-оптический кабель нашёл своё применение и в локальных вычислительных сетях LAN. Сегодня его используют для модернизации и расширения сетей LAN до масштабов нескольких зданий или района. До активного внедрения волоконно-оптических технологий в сферу связи существовало чёткое разграничение между локальными LAN и глобальными WAN сетями. Зона действия локальной сети ограничивалась территорией конкретного предприятия. Для соединения же, к примеру, нескольких предприятий требовалось перебрасывать локальную LAN на удаленную LAN через WAN общего пользования. И, конечно же, необходимо было платить за данные услуги немалую сумму.
Для построения локальных сетей используется кабель «витая пара», расстояние передачи которого ограничивается 100 метрами. В целях соединения, скажем, на одном этаже возможностей кабеля UTP «витая пара» вполне достаточно. Однако соединение в больших зданиях, заводах, многоэтажных центрах затруднено, а подключение нескольких разных зданий в одну LAN сеть и вовсе немыслимо.
В таких случаях и выручает волоконно-оптический кабель, посредством которого и преодолеваются ограничения соединения в одну локальную сеть. Волоконно-оптические технологии расширяют границы LAN, позволяя соединять несколько зданий в пределах одного городка или района. Пока что цена на оптический кабель зачастую высока, что делает нерентабельным прокладку ВОЛС до конкретного рабочего места. Оптимальным на сегодняшний день решением является соединение отдельных зданий посредством оптоволокна, а построение разводки внутри здания при помощи кабеля UTP «витая пара».
За последние десятилетия доля оптического кабеля в городской прокладке значительно увеличилась. Многие городские и региональные службы и предприятия обновили свои системы и проложили оптические линии с запасом. Сегодня же имеется возможность владельцам предприятий арендовать незадействованные линии для развития локальных сетей LAN в городских масштабах. Зачастую предприятиям выгодно развивать городскую сеть, нежели оплачивать услуги поставщика WAN или соединение сетей LAN. Однако владельцам предприятия, принимающим решение о построении собственной MAN на базе волоконно-оптических технологий, необходимо учесть некоторые обязанности по обслуживанию сети, которые необходимо будет выполнять, а именно контроль и устранение неисправностей.
Разработки в области волоконно-оптических технологий позволили существенно расширить границы локальных сетей LAN, а также выстроить предприятиям собственные городские сети MAN. На сегодняшний день доля оптического кабеля в городских и внутриобъектовых линиях связи существенно возросла ввиду отличных характеристик и параметров передачи информации, поэтому можно прогнозировать дальнейшее развитие технологий оптоволокна и разработку на его основе новых прогрессивных решений в сфере услуг связи.

Возврат к списку

Новости