+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Расчёт сечения кабеля

Расчёт сечения кабеля Любые работы с силовым кабелем должны проводиться грамотными специалистами в области электроснабжения. От качества проложенной электропроводки зависит не только исправная работа осветительных приборов и электрооборудования, но и безопасность помещений, объектов, зданий. Залог успеха при построении электролинии зависит от качества силового кабеля, правильности расчёта необходимого сечения проводника и грамотности специалиста, осуществляемого работы.

Почему важно правильно рассчитать сечение кабеля?
В первую очередь, это крайне необходимо для безопасности помещения. Современные жилые дома, общественные здания и производства снабжены самой различной техникой, поэтому потребление электричества колоссальное, соответственно прокладывать силовой кабель необходимо таким образом, чтобы проводка смогла выдерживать подобные объёмы электроэнергии. Правильный расчёт сечения кабеля обеспечивает постоянный бесперебойный приток электроэнергии, достаточный для работы конкретного объекта.
Важно также учитывать, что со временем количество электроприборов может возрасти, а соответственно, увеличиться нагрузка на проводники. Если же сечение силового кабеля мало и не отвечает реальному потреблению электроэнергии, то нагрузка на проводник будет критична и токопроводящие жилы начнут перегреваться, что может приводить к постепенному разрушению изоляции и в дальнейшем к значительному сокращению срока эксплуатации и возникновению пожароопасных ситуаций. Так же вследствие неполадок с подачей тока могут повредиться электроприборы. А восстановление силовой линии или ремонт электроприборов достаточно дорогостоящий процесс.

Для определения необходимого сечения силового кабеля нужно:
- составить полный список всех используемых электроприборов в конкретном помещении;
- определить общую мощность используемого оборудования;
- далее в расчёте учесть такие нюансы, как количество приборов, работающих непрерывно, число одновременно функционирующих устройств, периодичность работы; и по этим данным вычислить коэффициент работы;
- рассчитать в заключении сечение кабеля по мощности путем деления общей мощности приборов на коэффициент работы.

В заключение по специальным стандартным таблицам проводов, определяют сечение жил, удовлетворяющее конкретному объекту. При этом рекомендуется брать кабель с запасом по сечению, т.к. количество техники и приборов может вполне увеличиться по истечении какого-либо времени. К примеру, при построении скрытой проводки лучше купить силовой кабель с сечением на 30% больше рассчитанного. Ведь при увеличении нагрузки прокладка новой электрической линии обернется серьезными тратами и ремонтом помещения.
Важно понимать, что электричество требует максимально ответственного подхода. Грамотно рассчитанные и установленные электрические линии – залог надёжного и безопасного электроснабжения вашего помещения.

Возврат к списку

Новости