+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Прокладка силовых кабелей в лотках

Прокладка силовых кабелей в лотках

Способов и вариантов прокладки силового кабеля множество. В зависимости от условий прокладки, технических данных конкретного объекта или помещения, предъявляемых к силовой линии требований подбирают оптимальный вариант протяжки силового кабеля. 

Прокладка силового кабеля в лотках – один из наиболее распространённых и удобных способов построения электрической линии. Применение специальных лотков позволяет не только создавать грамотную функциональную электросеть, но и обеспечивать защиту проводников от негативных влияний из вне. Лотки для прокладки кабеля в первую очередь обеспечивают максимальную защиту от механических воздействий. Также стоит отметить, что монтаж кабеля в данном варианте производится посредством укладки проводника, а не методом протяжки, что в свою очередь исключает истирание кабеля в процессе самой установки. 

Эксплуатация лотков, как правило, производится в жилых постройках и сооружениях, на производственных предприятиях, в зданиях общественного назначения для монтажа силового кабеля диаметром до 16 мм. Для проводов большего диаметра уже следует использовать другие способы монтажа электропроводки. 

Лотки представляют собой прочную металлическую конструкцию заданной конфигурации в варьируемом размере в зависимости от модификации. Высота установки кабельных лотков для прокладки силового кабеля определяется проектом, предшествующим началу монтажных работ. В лотках кабельные линии могут быть смонтированы как в одну линию, так и пучковым способом. В случае пучковой прокладки необходимо соблюдать расстояние между пучками в 2 см. В целом применение кабельных лотков отлично сказывается на защищённости проводки и позволяет выстраивать грамотные кабельные линии. 

Из достоинств применения лотков можно отметить следующее: 

- простота и удобство в эксплуатации и обслуживании; 
- широкий типоразмерный и конфигурационный ряд; 
- возможность подобрать оптимальный лоток для конкретной кабельной линии; 
- небольшая масса системы; 
- высокие показатели прочности и износостойкости; 
- эстетически приемлемый вид; 
- способность выдерживать серьёзные механические воздействия; 
- экономичность. 

Для грамотной и безопасной прокладки силового кабеля в лотках необходимо выполнять определённые условия, а именно: 
1. Прокладку кабеля в лотках можно производить поштучно и, пучками. Необходимо оставлять зазор в 2 см при прокладке пучками или пакета. При многослойной укладке проводников допускается отсутствие зазора. 
2. В одной связке должно быть не более 12 проводов.  
3. Рекомендуется увязывать провода в пучки с шагом в 4,5 метра при горизонтальной прокладке и с шагом в 1 м при вертикальном построении линии. 
4. Укладка кабеля в лотки должна производиться при допустимой температуре не ниже -15°C. При температуре ниже -40°C укладка проводов категорически запрещена. 
5. Для компенсации возможных деформаций необходимо оставлять запас кабеля, который должен быть уложен только прямолинейно. 
6. При построении силовых линий на открытом воздухе необходимо учитывать возможность нагрева конструкций. В данном случае рекомендуется использовать специальные солнцезащитные экраны. 
7. При построении кабельных линии необходимо стремиться к созданию максимально целостных конструкций с минимальным количеством соединительных элементов. 
8. При необходимости пересечения электролинии с трубопроводом нужно соблюдать расстоянии не менее 5 см, а в случае газовой трубы расстояние стоит увеличивать до 25 см. 
9. Для поддержания оптимальных эксплуатационных характеристик рекомендуется заполнять не более 50% объема короба или лотка. 
10. Высота монтажа кабельных лотков должна составлять не менее 2 метров. 
11. При построении кабельных линий в лотках необходимо учитывать вероятность накопления влаги в системе и возможность защиты конструкции от данного нежелательного явления. 

При соблюдении правил монтажа и последующей эксплуатации кабеленесущие системы и проложенный в них кабель способны прослужить долгие годы, исправно выполняя заданный функционал. Купить лотки кабельные Вы можете в компании «Вионет» по выгодным ценам для создания надёжных и безопасных электрических линий.

Возврат к списку

Новости