+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Прокладка силового кабеля в воде

Прокладка силового кабеля в воде Зачастую прокладку силового кабеля приходится производить в достаточно сложных условиях, где стандартные методы и модификации применять не представляется возможным. Многие модели силового кабеля способны выдерживать временное воздействие влаги, однако что делать, если необходимо проложить силовой кабель непосредственно через водные преграды?

В случае подводной прокладки необходимо использовать специальные модификации силового кабеля, которые подходят для применения в воде. Такие проводники, как правило, снабжены защитными элементами, ограждающими технологически важные детали от попадания влаги. Обычно кабель для прокладки в воде имеет поливинилхлоридную, полиэтиленовую или резиновую оболочку, предотвращающую попадание влаги внутрь структуры. Не сложно догадаться, что в случае подводной прокладки кабель тянется именно по дну водного объекта.

Первым делом создают проект предстоящей подводной электролинии, выбирая оптимальную траекторию, по которой и будет проложен силовой кабель. Как правило, подбирают наиболее ровный и безопасный участок дна, очищенный от острых камней, веток, мусора. Зачастую подводный силовой кабель закапывают непосредственно в ил для лучшей сохранности и защиты от механических повреждений.
В тех случаях, когда силовая линия имеет большую протяжённость в водной преграде, работы по прокладке кабеля проводятся посредством специальных кораблей-кабелеукладчиков, плавучих понтонов, барж. Такие работы достаточно трудоёмки и требуют серьёзных материальных затрат.
Если же силовой кабель прокладывают в воде частично через мелкие реки, то применения столь массивной техники не требуется. Проводник в данном случае рекомендуется протянуть в специальной гидроизоляционной трубе.
Подводная силовая линия обязательно должна быть обозначена специальными сигнализирующими элементами. Обычно устанавливаются буйки, а на картах делают соответствующее обозначение о наличии кабеля в данном месте.

Основные нюансы прокладки силового кабеля в воде

Так же при проведении работ по прокладке силового кабеля в воде необходимо помнить о некоторых нюансах прокладки:
- в местах вывода кабеля из водного объекта прокладка должна осуществляться в защитных трубах;
- при пучковой подводной протяжке кабеля важно соблюдать расстояние между проводниками в свету не менее 20м;
- на берегу всегда нужно оставлять технологический запас силового кабеля не менее 10 м;
- для подводной прокладки используют только усиленные бронированные модификации кабеля с надёжной гидроизоляцией.

Построение силовых линий под водой – процесс достаточно трудоёмкий, требующий определённых знаний и опыта. Для подводной прокладки используют только специальные модели силовых кабелей, максимально надёжно защищённые от проникновения воды и различных механических нагрузок. При этом работы по протяжке силового кабеля под водой необходимо доверять только специалистам в данной сфере во избежание каких-либо неполадок в работе электросети.

Возврат к списку

Новости