+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Производство оптоволокна

Производство оптоволокна Волоконно-оптический кабель вошёл в нашу жизнь относительно недавно. Технология производства оптоволокна насчитывает всего-то несколько десятков лет. Первые тестовые варианты световодов были произведены в 70-х годах. И с тех пор разработки в области волоконно-оптических технологий постоянно модернизировались. На сегодняшний день активно ведётся строительство ВОЛС по всему миру. Использование оптического кабеля позволяет выходить на новый уровень в области телефонной связи и доступа в Интернет.

Сегодня при производстве оптоволокна применяют различные методы в зависимости от условий и возможностей конкретного завода. Наиболее распространённый способ изготовления оптоволокна – использование преформ (заготовок). Волокно для оптического кабеля также изготавливают посредством технологии, основанной на экструзии. Такой метод применяют в основном при производстве пластикового оптоволокна.

Как правило, в большинстве случаев при прокладке ВОЛС применяют оптический кабель с оптоволокном из кварцевого стекла, поэтому наибольший интерес для нас представляет процесс производства именно с использованием преформ.
Итак, что же представляет из себя преформа? Это стеклянный стержень диаметром 1 – 10 см длиною в 1 м. Вдоль оси преформы располагается область с увеличенным показателем преломления, из которой и формируется сердцевина оптоволокна. При повышении температуры тонкое волокно выводится из нижней части преформы. Диаметр волокна остаётся постоянным, т.к. скорость вытягивания регулируется автоматической системой связи, производящей контроль толщины изделия.
Также в процессе вытягивания оптоволокно покрывают специальными полимерными материалами для защиты от неблагоприятных механических и химических воздействий; как правило, для этих целей используют силикон, полиамид, акрилат. Далее готовое оптоволокно уже можно использовать для производства волоконно-оптического кабеля.

Сами преформы для производства оптоволокна изготавливают различными способами. Наиболее распространён метод химического осаждения из газовой фазы. Так реакции в газовой среде формируют слой кварца, покрывающего поверхность стеклянной трубки около горелки. В итоге кварц спекается в прозрачный слой стекла. Горелка работает заданное время до создания кварцевого стекла с необходимой степенью чистоты и прозрачности.
Существует и масса прочих технологий по производству оптического волокна и преформ для него. Это и химическое осаждение с использованием изменённой геометрии, и плазменное химическое осаждение, применяемое в основном для создания преформ для многомодовых оптических волокон, и различные способы изготовления заготовок для волокон оптических кабелей без осаждения и газовой фазы.

Менее распространенно изготовление оптоволокна без заготовок, однако такие способы применяются при определенных технологических условиях. Здесь можно отметить производство оптического волокна с использованием метода двойного тигля, а также метод простой экструзии. Однако подобные способы не могут обеспечить должный уровень прозрачности и чистоты стекла, соответственно изготовленные оптические кабели будут уступать по качеству моделям, в основе которых заложено сверхчистое оптоволокно.

Разработкой технологий и непосредственно их реализацией на производстве занимаются высококвалифицированные специалисты, отвечающие за качество выпускаемого оптического волокна. Каждый завод имеет свои технологии и методы производства оптоволокна для создания качественной и конкурентоспособной продукции.

Отечественные заводы по производству волоконно-оптического кабеля в настоящее время используют в основном импортное оптоволокно. Производство волокна в России пока не удовлетворяет потребностям кабельных заводов. Однако стоит отметить достаточно успешные попытки в этом направлении. Так совсем недавно был открыт оптоволоконный завод в Саранске, на который возлагаются большие надежды. Пока же наиболее востребованными остаются оптические кабели отечественного производства, изготовленные из импортного сырья.

На сайте компании «Вионет» представлен широкий ассортимент оптических кабелей различных производителей. Мы предлагаем к поставке волоконно-оптические кабели по низким ценам и гарантируем высокое качество поставляемой продукции.


Возврат к списку

Новости