+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Принципиальное различие силовых и контрольных кабелей

Принципиальное различие силовых и контрольных кабелей На рынке кабельно-проводниковой продукции сегодня представлен широчайший ассортимент различных кабелей и проводов. От качества используемых кабелей зависит исправность электроснабжения, телефонии и доступа в Интернет.
Силовой кабель на сегодняшний день представлен линейкой разнообразных моделей, среди которых есть как медножильные, так и алюминиевые модификации, простые, бронированные и экранированные вариации. В зависимости от требуемых характеристик и параметров помещения, где планируется осуществлять прокладку проводов, подбирается оптимально подходящий вариант.
По своему назначению силовой кабель представляет собой проводник электрического тока, служащий непосредственно для снабжения электричеством различных объектов, территорий, производств, жилых и хозяйственных зданий.
Особняком среди токопроводящих проводов стоят контрольные кабели. Они предназначены для использования в системах сигнализации, автоматизации и управления. Таким образом, основным отличием контрольного кабеля от силовых модификаций является возможность использования его только во вторичных цепях (системы управления, сигнализации, автоматики и релейной защиты).
По структуре в целом силовой и контрольный кабель схожи. Как правило, по центру конструкции расположены токопроводящие элементы, а именно алюминиевые или медные жилы, изолированные полимерными материалами. Центральные проводящие элементы могут быть опоясаны бронёй, экраном, различными гидрофобными материалами. Наружная защитная оболочка выполняется из поливинилхлоридного компаунда или же из полиэтилена.
В итоге силовые и контрольные кабели можно охарактеризовать схожей технологией изготовления, строением и соответственно электрическими параметрами. Однако есть небольшие нюансы, которые и определяют функциональность проводников.
Контрольные кабели связи способны передавать только сигналы малой мощности. Жилы контрольных кабелей скручены в повивы, при этом в конструкции изделия обязательно предусмотрен синий провод (счётная жила) и красный провод (направляющий). Для силовых кабелей характерна иная расцветка: нулевой провод синий, заземляющая жила – жёлто-зеленая, фазные провода, как правило, имеют буквенную маркировку.
Силовые кабели также выдерживают и более высокую температуру нагрева жил в сравнении с контрольным.
Наиболее же существенное отличие двух типов кабелей заключается в различной толщине изоляции. В силовом кабеле изоляция достаточно плотная, в контрольном же проводнике изолирующий слой гораздо тоньше. Соответственно контрольный кабель менее устойчив к большому напряжению, а, значит, не сможет выдерживать большие мощности и быстро выйдет из строя. В итоге различие в толщине изоляции кабелей является наиболее значимым и определяет сферу применения проводников.
На сайте компании «Вионет» представлено широчайшее разнообразие силовых и контрольных кабелей по низким ценам. Мы предлагаем высококачественную кабельную продукцию от проверенных производителей для построения современных и максимально безопасных линий электроснабжения.

Возврат к списку

Новости