+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Причины и устранение неисправности в электропроводке

Причины и устранение неисправности в электропроводке Качественная электропроводка в помещении – залог нормального функционирования электроприборов и осветительных приборов. Как правило, медные силовые кабели и провода имеют большой срок службы и сами по себе не замыкают и не обрываются. 
Неисправности электросети обнаруживаются обычно в местах соединения проводов, которые изначально были смонтированы неправильно, а именно в распячных коробках, в электрощитах, в местах присоединения вводных проводов в выключателях, внутри розеток. Такие места, как правило, наиболее аварийно опасны и требуют особого внимания при их монтаже. 
Примерно в 20 % случаев всех аварийных ситуаций неисправность возникает при замыкании или обрыве проводов внутри стены. Такая ситуация возможна при механическом воздействии на проводку (сверление, долбление и т.п.) или же зачастую при значительном превышении нагрузки на сеть. 
Если в помещении установлено УЗО или автоматические выключатели, то они выступают ограничителями нагрузки сети и производят выключение при перегрузке электролинии. 
 Неисправности в электропроводке могут быть связаны и с естественным старением электрического кабеля. При использовании алюминиевого кабеля, к примеру, проводка выходит из строя при движениях или избытке влаги после потопа. Порча проводки возникает и при изначально неграмотном монтаже и применении некачественных материалов. В случае если недобросовестные электрики проложили бракованный, поддельный или же повреждённый провод, а соединения были выполнены не по правилам, скорее всего проводка очень быстро придёт в непригодное для использования состояние. 
Поэтому очень важно купить силовой кабель должного качества и отследить весь процесс построения проводки в помещении. 
Причиной неисправности на линии может быть выход из строя электротехники. Если обнаружена неисправность именно в электроприборе, то необходимо незамедлительно отключить его от сети. Иначе может произойти удар током и последующее возгорание.  

Для того чтобы в последствии не пришлось устранять неисправности проводки или тем более последствия возгорания и пожара в помещении, здании, квартире, необходимо производить работы по монтажу электропроводки грамотно, соблюдая все необходимые меры безопасности. 
Наиболее действенный метод – установка в щитке специальных защитных устройств, таких как УЗО, которые позволяют вовремя и максимально точно обнаружить и предотвратить утечку тока, а также автоматический выключатель, выявляющий короткое замыкание и перенапряжение в сети. 
Одной из мер предотвращения повреждений электропроводки является своевременное выполнение ревизии электропроводки с целью обнаружения неполадок и их устранения до того, как состояние повреждённого элемента становится критичным. 

Главное, что убережёт проводку от повреждения и возгорания – это грамотная эксплуатация и соблюдение техники безопасности!

Если же всё-таки возникают какие-то неисправности, то их необходимо незамедлительно решать. Сначала делают визуальный осмотр с акцентом на места с характерными повреждениями по типу потемнений и нагара в выключателях, розетках и световых приборах. Далее обследуют элементы электрощитка. Индикатором фазы или измерительным тестером проверяют наличие напряжения в электрощите. Далее выполняют измерения приходящего и уходящего от автомата напряжения. При этом если обнаруживается неисправность, то следует сделать замену неисправного элемента при предварительно выключенном вводном устройстве. 
Если в доме нет света, а в электрическом щитке неисправности не обнаружено, то необходимо проверить первую от щитка распределительную коробку и выяснить приходит ли на неё напряжение и в зависимости от результата искать оборванный провод.
В случае если освещения нет только в одном помещении, то необходимо проверить проводку именно там, а также обследовать выключатели и светильники в обесточенном месте. После обнаружения неполадки её необходимо незамедлительно устранить. 
Зачастую поломка обнаруживается в розетках. Действия по обнаружению и устранению неполадок в таком случае выполняются по тому же принципу, что и с освещением. 
Для того чтобы проводка в вашей квартире или каком-либо другом помещении исправно функционировала и не давала сбоя, необходимо купить качественный силовой кабель и воспользоваться услугами квалифицированного электрика для монтажа всей электросистемы. При эксплуатации важно не перегружать сеть и следить за исправностью работы электроприборов. Элементарное соблюдение техники безопасности позволит не доводить дело до порчи кабельных линий и необходимости устранения неисправностей в электропроводке.

Возврат к списку

Новости