+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Повреждения изоляции линий связи

Повреждения изоляции линий связи Изоляция кабеля – один важнейших и в то же время болезненных параметров линий связи. Даже небольшая царапина или повреждение может привести к серьезным неполадкам на линии связи. Телефонисты, как правило, различают такие типы повреждений изоляции кабеля: короткое замыкание, сообщение и земля.
Короткое замыкание является нарушением изоляции кабеля между двумя жилами одной пары. Даже небольшое замыкание делает линию нерабочей.
Сообщением называют нарушение изоляции между двумя жилами разных пар. Обычно чистое сообщение имеет место при проникновении воды в муфту или же сам кабель, что создает эффект «конференции» для абонентов, а именно слышны переговоры посторонних людей.
Земля – это нарушение изоляции кабеля в соотношении к заземлению. Важно учитывать тот факт, что определяя вид повреждения изоляции, часто путают «сообщение» с «землей». Для устранения повреждения важно правильно определять тип неисправности.
 Повреждения изоляции линий связи
Обнаружение повреждения проще осуществить в случае низкого расположения изоляции. В случае если в кабеле есть жила с исправной изоляцией, то обнаружить поврежденный элемент нетрудно. Происходит это так: коротят поврежденную жилу с чистой, далее подключают три провода: «А» и «Б» - на жилы, «С» - заземляют (схема представлена ниже, на рисунке).
 Повреждения изоляции линий связи
Современная аппаратура достаточно быстро и без помех находит место повреждения. Прибор выдает ответ в метрах или процентах от общей длины.
Аппаратура хорошо функционирует при повреждениях изоляции более чем на 10 мОм. В случае большего сопротивления или отсутствия чистой жилы сильно увеличивается погрешность.
В случае если жилы выдают повреждение «земля» применение мостовых методов обнаружения не имеет смысла.
В тех вариантах, когда сопротивление изоляции жил различно более, чем в три раза, показания будут выдаваться неточно, и место повреждения будет найдено ориентировочно. В случае значения «земли» на жилах 10 кОм, то следует использовать рефлектометр.
Сообщение ищется так же, как и «земля»:
 Повреждения изоляции линий связи
Процесс поиска короткого замыкания на линии связи представлен на схеме:
Повреждения изоляции линий связи

Обязательная изоляция оболочки кабеля 5 Мом/км. Эта же норма относится и к брони оптического кабеля. Ранее кабели выпускались без гидрофобного заполнителя, что приводило к быстрому проявлению негативных явлений. Сегодня большинство кабелей имеют специальный гидрофобный заполнитель, что улучшает эксплуатационные качества кабельной продукции. Как правило, кабель с гидрофобным заполнителем долго сохраняет исправную изоляцию жил, даже при условии применения во влажных грунтах.
В случае грунтовой прокладки кабеля повреждения изоляции находят посредством комплекта генератор-кабелеискатель-штыри. Если кабель не имеет муфт или однороден, возможно использовать мостовую схему измерений для обнаружения неисправностей.
Прибором ИРК-ПРО можно произвести измерения несимметричного кабеля. В устройстве ИРК-ПРО-Альфа при анализе целостности изоляции данные выводятся на специальный экран в виде схемы.
Метод мостовой схемы может применяться и для поиска повреждений изоляции оптического кабеля, однако необходимо предварительно разматывать вспомогательный кабель поверх волоконно-оптической трассы.
Поиск повреждений защитного экрана кабеля связи можно проводить методом Муррея следующим образом:
- производится замер шлейфа пары;
- измеряется шлейф цепи жилы-экрана;
- производится вычисление сопротивления 1 жилы;
- затем «создают» жилу с сопротивлением равным сопротивлению экрана;
- жилы кабеля закорачивают между собой и с экраном;
- на противоположном конце проводят измерение шлейфа и количество запараллеленных жил. В данном варианте необходимо добиться значение шлейфа в два раза большего, чем сопротивление экрана;
- далее производят измерение методом Муррея или посредством ИРК-ПРО в режиме «утечки»;
- результат измерений умножают на длину кабеля.


Возврат к списку

Новости