+7 (812) 703-52-54 8 (800) 700-26-35 Санкт Петербург
+7 (495) 545-46-68 Москва
Корзина

Товаров: 0 шт.
Сумма: 0 руб.

Каталог

Подключение провода СИП к частному дому. Какую выбрать арматуру?

Подключение провода СИП к частному дому. Какую выбрать арматуру? Сегодня для построения силовых линий и электрификации зданий на рынке кабельно-проводниковой продукции представлен широчайший ассортимент силовых кабелей и вспомогательных элементов и арматуры, позволяющих произвести максимально грамотную и функциональную электролинию.  

Одна из наиболее распространённых моделей силового кабеля - провод СИП, который представляет собой изолированный проводник, предназначенный для построения современных воздушных линий электроснабжения. Благодаря отличным техническим параметрам, надёжности и высокой устойчивости к атмосферным явлениям, а также наличию изоляции и безопасной конструкции провод СИП активно эксплуатируется для построения силовых линий. 
Ввиду отличных эксплуатационных характеристик провод СИП используют для подведения линий электроснабжения к частным домам. Наиболее популярен для применения в стандартных условиях СИП-4. Для протяжки и закрепления проводов на опоре и стенах применяют анкерные зажимы в необходимом количестве. Например, при закреплении СИПт-4 2х16 нужны два зажима. 

Процесс монтажа провода СИП достаточно простой. Важно правильно и надёжно произвести крепление анкерных зажимов: необходимо продеть петлю зажима в отверстие кронштейна и путём защелкивания зафиксировать её. Арматура для СИП закрепляется к стенам посредством дюбель-гвоздей, на опоре - при помощи специальной крепёжной ленты. В случае присоединения СИПа к уже функционирующей воздушной электролинии применяют ответвительные зажимы, которые позволяют производить надёжные соединения проводов, не отключая при этом действующих абонентов.

Необходимое количество зажимов зависит от числа жил проводника: для однофазного электропитания – два прокалывающих ответвительных зажима, для трехфазного питания – четыре зажима. Ввод провода СИП по сгораемым элементам запрещен, в таких вариантах рекомендуется обратить внимание на медножильные кабели. 

Основной и достаточно спорный вопрос при подключении СИП к частному дому: вводить ли провод внутрь дома или же делать разрыв линии и производить ввод уже кабелем ВВГнг. 
Многие считают, что СИП – кабель для уличного применения, поэтому нужно производить соединение непосредственно перед вводом при использовании прокалывающих зажимов. С другой стороны, любые разрывы в линии чреваты хищением электроэнергии, поэтому нередко СИП заводят прямо на вводной автомат распределительного щитка.

Выбор способа монтажа и необходимой арматуры решается, как правило, индивидуально при проведении конкретных работ. И всё же оптимальным вариантом является следующая организация электроснабжения: монтаж дополнительного автомата перед вводом в стену, до которого будет проложен СИП, а после ВВГнг в гофрированной трубе и специальном стальном или пластиковым вводе. 
Подключение провода СИП к частному дома – процесс простой, однако имеющий определенные тонкости и нюансы, которые необходимо прорабатывать еще на стадии проекта. В целом, провод СИП – отличный вариант для построении воздушных линий электроснабжения и построения ответвлений к дому. 

Из явных преимуществ СИП отметим:

- малую вероятность коротких замыканий;
- наличие арматуры, специально предназначенной для подключения между проводами СИП без отключения других абонентов; 
- максимально простой процесс монтажа; 
- невозможность «набросов» и хищения электроэнергии; 
- аккуратный внешний вид проводов СИП. 

Купить провод СИП для построения линий электроснабжения и подключения к частному дому Вы можете в компании «Вионет». Мы предлагаем низкие цены на силовые провода и кабели и гарантируем их высокое качество.

Возврат к списку

Новости